Услуги

Экологический аудит

Являясь одним из лидеров Московского региона в сфере экологического проектирования, аудита и решения любых вопросов в области природоохранной деятельности предприятий, компания «Экологический партнер» на высоком профессиональном уровне оказывает услуги внутреннего экологического аудита для юридических лиц, предпринимателей и организаций всех форм собственности. Проверка независимого эколога-аудитора позволяет своевременно обнаружить и устранить возможные нарушения в работе предприятия, которые могут нанести ущерб окружающей среде и повлечь наложение штрафных санкций.

Во время проведения экологического аудита специалист дает независимую оценку деятельности предприятия в части соблюдения требований природоохранного законодательства, а также международных стандартов по охране окружающей среды. Такая оценка позволяет разработать рекомендации, которые помогут с наименьшими затратами устранить недочеты, повысить конкурентоспособность предприятия, сделать производственный процесс безопасным для окружающей среды и персонала.

Экологический аудит — это не инспекционная проверка!

Аудиторы при проведении экологического аудита и после него всегда руководствуются принципами конфиденциальности и всегда действуют в интересах Заказчика.

Что собой представляет экологический аудит

Экологический аудит представляет собой независимую проверку хозяйственной или иной деятельности предприятия на соответствие требованиям нормативных документов в области охраны окружающей среды. После проведения экологического аудита делаются выводы и даются рекомендации по оптимизации всей деятельности предприятия в соответствии с существующим природоохранным законодательством.

Экологический аудит может быть добровольным и обязательным. Обязательный аудит проводится по инициативе государственных органов в плановом и неплановом порядке, а добровольный инициирует сама организация.

Причины проведения независимого добровольного экологического аудита:

  • заинтересованность руководства предприятия в соблюдении экологического законодательства;
  • заинтересованность в установлении истинного положения дел на предприятии в сфере экологической деятельности;
  • настройка на предприятии системы управления и контроля в области экологии;
  • подготовка к проведению обязательного аудита.

При проведении независимого добровольного экологического аудита аудитор действует в интересах заказчика, а любая процедура выполняется строго конфиденциально.

Какие задачи выполняет независимый экологический аудит

В ходе проведения независимого добровольного экологического аудита выполняется комплекс важных задач в направлении экологической природоохранной деятельности предприятия или организации:

  • получение достоверной и точной информации о соответствии деятельности предприятия требованиям действующего законодательства РФ в сфере охраны окружающей среды и возможных экологических рисках;
  • получение подробных рекомендаций по устранению выявленных в ходе аудита несоответствий;
  • оценка готовности предприятия к предстоящим государственным проверкам;
  • оценка эффективности работы экологических служб предприятия, а также полноты и качества имеющейся природоохранной документации;
  • выявление возможных вариантов сокращения затрат на экологические платежи и штрафы;
  • оценка возможных финансовых потерь при обращении с опасными отходами и вторичными материальными ресурсами, выявление способов оптимизации финансовых показателей;
  • расстановка приоритетов в области природоохранной деятельности предприятия.

Экологический аудит, который выполняется квалифицированным специалистом-экологом, помогает организовать работу предприятия в сфере экологической направленности в полном соответствии с природоохранным законодательством в оптимально короткие сроки и с минимальными финансовыми затратами.

Кроме того, в ходе аудиторской проверки специалисты, ответственные за решение экологических задач на предприятии, получают необходимые, связанные с их работой, консультации, а также рекомендации по недопущению ситуаций, которые могут негативно повлиять на качество окружающей природной среды.

Как проводится независимый экологический аудит

Независимый экологический аудит проводится в несколько этапов:

  • изучение первичной природоохранной документации предприятия;
  • обработка информации об экологическом состоянии предприятия;
  • анализ и оценка экологической деятельности и состояния объектов предприятия;
  • анализ и исследование состояния природной среды предприятия с помощью специальных приборов;
  • разработка рекомендаций по улучшению природоохранной деятельности предприятия и рациональному использованию ресурсов.

Итоги аудиторской проверки фиксируются в заключении, которое содержит следующую информацию:

  • выводы о соответствии деятельности предприятия действующему природоохранному законодательству;
  • результаты проверки финансовой отчетности в области природоохранной деятельности, соблюдении сроков выплат по экологии, целевом использовании финансов в данном направлении;
  • степень влияния производственной деятельности предприятия на окружающую среду, экологию региона, людей;
  • объем и название вредных, попадающих в окружающее пространство веществ, которые согласно международным соглашениям должны быть ограничены;
  • сравнительная характеристика показателей по экологии предприятия и аналогичных объектов и пр.

Аудиторское заключение заверяется печатью, подписью экологического аудитора и передается руководству предприятия, компании или организации.

Получите Бесплатную консультацию

    Вопрос ответ

    Вопрос

    Что такое Программы мониторинга за водным объектом и его водоохраной зоной?

    Ответ

    Программы мониторинга за водным объектом и его водоохраной зоной – это комплекс мероприятий, которые нужно проводить для оценки воздействия на водный объект сбросов очищенных сточных вод с территории предприятия. В программе мониторинга за водным объектом и его водоохраной зоной должно содержаться описание деятельности предприятия, сведения о точках контроля состояния водоема, график контроля, результаты исследований отобранных проб.

    Вопрос

    Выполнение каких мероприятий предполагает подготовка Отчета по  производственному экологическому контролю (Отчет по ПЭК)?

    Ответ

    Все предприятия, которые по степени негативного воздействия на окружающую среду относятся к  I — III категории объектов негативного воздействия  (объекты НВОС) обязаны подавать в территориальный отдел Росприроднадзора Отчет по ПЭК. В числе  мероприятий для подготовки Отчета по ПЭК:

    • лабораторный контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
    • лабораторный контроль сбросов загрязняющих веществ в водные объекты ( при наличии сбросов);
    • подача сведений об образовании и движении опасных отходов на предприятии в соответствии c данными Порядка учета в области обращения с отходами (Приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1028).
    Вопрос

    Кто должен разрабатывать и согласовывать план мероприятий при НМУ?

    Ответ

    План мероприятий по уменьшению Выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий разрабатывается для всех объектов негативного воздействия I,II,III категории опасности, имеющих источники выбросов загрязняющих веществ  в атмосферный воздух (для объектов НВОС IV категории разработка плана мероприятий не требуется). Согласование данных планов осуществляется региональным органом Росприроднадзора

    Вопрос

    Какие документы должны быть  на предприятии для подготовки экологической отчетности за 2021 год?

    Ответ

    Для того, чтобы быстро и правильно подготовить экологическую отчетность за 2021 год,на предприятии должны быть следующие документы:
    1.Журнал образования и движения отходов, подготовленный в соответствии с Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1028 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами». 

    Порядок учета в области обращения с отходами ( журнал движения отходов) оформляется на основании следующих первичных данных:

    1. Договоры  передачи отходов производства и потребления на использование/обезвреживание и размещение отходов. Лицензии по обращению с отходами специализированных предприятий,осуществляющих прием отходов на использование/обезвреживание и размещение отходов.

    2. Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, подготовленная в соответствии с Приказом Минприроды РФ от 07.08.2018 N 352 «Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных ( загрязняющих) веществ атмосферный воздух…»

    3.Расчет НДВ (для предприятий,которые относятся к объектам НВОС  I-III категории).

    4. Протоколы по лабораторному контролю промышленных выбросов в соответствии с планом-графиком контроля ПЭК.

    5.Расчет НДС ( при наличии сбросов загрязняющих веществ в водные объекты).

    6. Протоколы по лабораторному контролю сбросов сточных  вод водные объекты ( при наличии сбросов загрязняющих веществ в водные объекты).

    7. Проект НООЛР (для предприятий,которые относятся к объектам НВОС  I-III категории).

    8. Декларация о воздействии на окружающую среду (ДВОС) для предприятий, которые относятся ко II-ой категории объектов НВОС.

     

     

    Вопрос

    Как классифицируются опасные отходы?

    Ответ

    Все опасные отходы при лицензировании подразделяются на IV класса:

    • Малоопасные (IV класс) — бытовой и строительный мусор, этанол, сульфаты и пр;
    • Умеренно опасные (III класс) — фосфаты, масляная отработка, бензосодержащие продукты, трихлорэтилен и пр;
    • Высоко опасные (II класс) — стирол, нитриты, кислота серная отработанная, фенол и пр;
    • Чрезвычайно опасные (I класс) — ртутные лампы, отходы термической регенерации ртути, асбестовые пыль и волокно, особо вредные химические продукты и пр.

    Документация

    Задать вопрос

    Задайте нам вопрос в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. И мы постараемся ответить на него в течении часа.
    Ответ придет на вашу почту.

      Заказ услуги

      заказанная услуга