Услуги

Паспортизация опасных отходов

Разработка паспорта опасного отхода

Паспорт опасного отхода — документ, который содержит информацию об отходе, включая свойства отхода, его состав, класс опасности, прочие характеристики, о процессе, в результате которого отход образовался, о допускаемых путях утилизации отхода (обезвреживание, использование, захоронение), и основные реквизиты самой организации. Таким образом, паспорт опасного отхода – документ с исчерпывающими сведениями об отходе.

Классы опасности опасных отходов

Опасные отходы в зависимости от степени их вредного воздействия на окружающую среду и здоровье человека подразделяются на 5 классов опасности:

  • I класс – чрезвычайно опасные отходы;
  • II класс – высокоопасные отходы;
  • III класс – умеренно опасные отходы;
  • IV класс – малоопасные отходы;
  • V класс – практически неопасные отходы.

Паспорт опасного отхода необходимо разрабатывать всем предприятиям, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы 1-4 класса опасности (мусор от бытовых помещений не сортированный, отработанные люминесцентные лампы, смет с территории, аккумуляторы отработанные, покрышки отработанные и др.)

Форма паспорта опасного отхода утверждена Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 № 712 » О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности»

Порядок разработки паспорта опасного отхода

  1. Проведение инвентаризации образующихся отходов на предприятии;
  2. Определение перечня документов, требующихся для разработки паспорта опасных отходов;
  3. Проведение лабораторных исследований отходов (в случае необходимости);
  4. Разработка паспорта опасного отхода;
  5. Представление интересов Заказчика при согласовании паспорта опасного отхода в территориальном отделении Росприроднадзора в уведомительном порядке.

Отнесение отходов к определенному классу опасности

Отнесение отходов к конкретному классу опасности можно осуществить двумя способами:

  • По Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО), в случае если отход включен в классификатор.
  • Расчетным или экспериментальным методом отнесения в соответствии с «Критериями отнесения отходов к I-V классу опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду», утвержденными приказом МПР РФ от 04.12. 2014 года № 536, если отход не входит в ФККО.

Компонентный состав отхода указывается на основании протокола результатов анализов, выполненных лабораторией, аккредитованной на проведение количественных химических анализов (КХА).

  • Для отходов, представленных товарами (продукцией), утратившими свои потребительские свойства, указываются сведения о компонентном составе исходного товара (продукции) согласно техническим условиям, ГОСТам и др.
  • Для отходов, которые не являются товаром (продукцией), утратившими свои потребительские свойства, компонентный состав отхода указывается на основании протокола результатов анализов, выполненных лабораторией, аккредитованной на проведение количественных химических анализов (КХА).

Срок действия паспорта опасного отхода — бессрочно

Где заказать паспорт отхода

У многих предприятий возникают сложности при самостоятельной паспортизации отходов: ведь паспорт необходимо составить в рамках действующего экологического законодательства, подготовить материалы по паспортизации отходов,подтвердить отнесение отходов к конкретному классу опасности, грамотно подготовить сопроводительное письмо по передачи материалов по паспортизации отходов в Росприроднадзор.

Сотрудники компании ООО «Экологический партнер» советует доверить разработку и организацию согласования паспортов опасных отходов профессионалам, которые разработают паспорта отходов именно в том виде, в каком его хочет видеть Росприроднадзор.

Материалы по паспортизации опасных отходов оформляются нами в строгом соответствии с требованиями регламентирующих документов.
Кроме того, сотрудники компании ООО «Экологический партнер» не только подготавливают и представляют интересы Заказчика при паспортизации отходов, но и выполняют полное экологическое сопровождение предприятий, помогая клиентам решать все возникающие затруднения.

Получите Бесплатную консультацию

    Вопрос ответ

    Вопрос

    Какие данные должна содержать Декларация о воздействии на окружающую среду для объектов НВОС 2-ой категории?

    Ответ

    В соответствии с действующим законодательством Декларация о воздействии на окружающую среду для объектов негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) 2-ой категории должна содержать следующую информацию:

    Вопрос

    Какими документами регулируется создание отчета по выбросам парниковых газов?

    Ответ

    Расчет количества выбросов парниковых газов выполняется в соответствии с «Методическими указаниями и руководством по количественному определению объема выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации» утвержденными «Приказом Минприроды России от 30.06.2015 N 300».

    Вопрос

    Какие специалисты должны иметь допуск на работу с отходами I-IV класса опасности?

    Ответ

    В соответствии со ст. 15 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (от 24.06.1998 г.) пройти профессиональную подготовку и получить сертификат государственного образца должны специалисты предприятия, которые занимаются сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и размещением отходов I — IV классов опасности.

    Вопрос

    Какие предприятия должны сдавать отчетность по форме 2-ТП воздух?

    Ответ

    Ежегодно сдавать отчетность по форме 2-ТП воздух должны производственные предприятия, на территории которых расположены объекты, являющиеся источниками вредных выбросов в атмосферу, если объём разрешённого выброса превышает десять тонн в год или предприятия с объёмом разрешённого выброса в пределах от 5 до 10 тонн (включительно) с веществами I и II класса опасности в составе.

    Вопрос

    Когда нужно подавать заявление на получение категории НВОС?

    Ответ

    Подача заявления на получение категории НВОС осуществляется не позднее, чем через шесть месяцев после ввода в эксплуатацию предприятия. При этом следует учитывать, что категория может быть изменена при актуализации сведений о промышленном объекте. Например, при замене технологии на более новую и экологичную или изменении состава выпускаемого продукта и пр.

    Документация

    Задать вопрос

    Задайте нам вопрос в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. И мы постараемся ответить на него в течении часа.
    Ответ придет на вашу почту.

      Заказ услуги

      заказанная услуга