Услуги

Паспортизация опасных отходов

Разработка паспорта опасного отхода

Паспорт опасного отхода — документ, который содержит информацию об отходе, включая свойства отхода, его состав, класс опасности, прочие характеристики, о процессе, в результате которого отход образовался, о допускаемых путях утилизации отхода (обезвреживание, использование, захоронение), и основные реквизиты самой организации. Таким образом, паспорт опасного отхода – документ с исчерпывающими сведениями об отходе.

Классы опасности опасных отходов

Опасные отходы в зависимости от степени их вредного воздействия на окружающую среду и здоровье человека подразделяются на 5 классов опасности:

  • I класс – чрезвычайно опасные отходы;
  • II класс – высокоопасные отходы;
  • III класс – умеренно опасные отходы;
  • IV класс – малоопасные отходы;
  • V класс – практически неопасные отходы.

Паспорт опасного отхода необходимо разрабатывать всем предприятиям, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы 1-4 класса опасности (мусор от бытовых помещений не сортированный, отработанные люминесцентные лампы, смет с территории, аккумуляторы отработанные, покрышки отработанные и др.)

Форма паспорта опасного отхода утверждена Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 № 712 » О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности»

Порядок разработки паспорта опасного отхода

  1. Проведение инвентаризации образующихся отходов на предприятии;
  2. Определение перечня документов, требующихся для разработки паспорта опасных отходов;
  3. Проведение лабораторных исследований отходов (в случае необходимости);
  4. Разработка паспорта опасного отхода;
  5. Представление интересов Заказчика при согласовании паспорта опасного отхода в территориальном отделении Росприроднадзора в уведомительном порядке.

Отнесение отходов к определенному классу опасности

Отнесение отходов к конкретному классу опасности можно осуществить двумя способами:

  • По Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО), в случае если отход включен в классификатор.
  • Расчетным или экспериментальным методом отнесения в соответствии с «Критериями отнесения отходов к I-V классу опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду», утвержденными приказом МПР РФ от 04.12. 2014 года № 536, если отход не входит в ФККО.

Компонентный состав отхода указывается на основании протокола результатов анализов, выполненных лабораторией, аккредитованной на проведение количественных химических анализов (КХА).

  • Для отходов, представленных товарами (продукцией), утратившими свои потребительские свойства, указываются сведения о компонентном составе исходного товара (продукции) согласно техническим условиям, ГОСТам и др.
  • Для отходов, которые не являются товаром (продукцией), утратившими свои потребительские свойства, компонентный состав отхода указывается на основании протокола результатов анализов, выполненных лабораторией, аккредитованной на проведение количественных химических анализов (КХА).

Срок действия паспорта опасного отхода — бессрочно

Где заказать паспорт отхода

У многих предприятий возникают сложности при самостоятельной паспортизации отходов: ведь паспорт необходимо составить в рамках действующего экологического законодательства, подготовить материалы по паспортизации отходов,подтвердить отнесение отходов к конкретному классу опасности, грамотно подготовить сопроводительное письмо по передачи материалов по паспортизации отходов в Росприроднадзор.

Сотрудники компании ООО «Экологический партнер» советует доверить разработку и организацию согласования паспортов опасных отходов профессионалам, которые разработают паспорта отходов именно в том виде, в каком его хочет видеть Росприроднадзор.

Материалы по паспортизации опасных отходов оформляются нами в строгом соответствии с требованиями регламентирующих документов.
Кроме того, сотрудники компании ООО «Экологический партнер» не только подготавливают и представляют интересы Заказчика при паспортизации отходов, но и выполняют полное экологическое сопровождение предприятий, помогая клиентам решать все возникающие затруднения.

Получите Бесплатную консультацию

    Вопрос ответ

    Вопрос

    Какие специалисты должны иметь допуск на работу с отходами I-IV класса опасности?

    Ответ

    В соответствии со ст. 15 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (от 24.06.1998 г.) пройти профессиональную подготовку и получить сертификат государственного образца должны специалисты предприятия, которые занимаются сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и размещением отходов I — IV классов опасности.

    Вопрос

    Кому необходимо сдавать отчетность 4-ОС?

    Ответ

    Отчитываться в Росстат по форме 4-ОС о понесенных затратах на защиту окружающей среды и экологических платежах должны все юридические лица и индивидуальные предприниматели при условии, что у них есть основные фонды природоохранного назначения и их затраты на охрану окружающей среды или услуги природоохранного назначения составляют более 100 000 рублей в год. При наличии филиалов и подразделений отдельно нужно отчитываться по головной компании и по подразделениям.

    Вопрос

    Какими нормативными документами регулируется составление расчета НДВ?

    Ответ

    Составление расчета нормативов допустимых выбросов в атмосферу регулируется на основании следующих законодательных документов:

    • ФЗ от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»;
    • СаНПин 2.1.6.1032 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха»;
    • КоАП РФ, ст. 8.21 «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха».
    Вопрос

    Какие документы регулируют штрафные санкции по Плану водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водного объекта?

    Ответ

    Планирование и отчетность по водоохранным мероприятиям направлена на комплексное улучшение состояния водоемов в России. Если отчет не представлен или в нем выявлена недостоверная информация, ответственные лица привлекаются к административной ответственности на основании:

    • Статьи 13.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ;
    • Статьи 3 Закона об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности (от 13.05.92 № 2761-1).
    Вопрос

    Как классифицируются опасные отходы?

    Ответ

    Все опасные отходы при лицензировании подразделяются на IV класса:

    • Малоопасные (IV класс) — бытовой и строительный мусор, этанол, сульфаты и пр;
    • Умеренно опасные (III класс) — фосфаты, масляная отработка, бензосодержащие продукты, трихлорэтилен и пр;
    • Высоко опасные (II класс) — стирол, нитриты, кислота серная отработанная, фенол и пр;
    • Чрезвычайно опасные (I класс) — ртутные лампы, отходы термической регенерации ртути, асбестовые пыль и волокно, особо вредные химические продукты и пр.

    Документация

    Задать вопрос

    Задайте нам вопрос в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. И мы постараемся ответить на него в течении часа.
    Ответ придет на вашу почту.

      Заказ услуги

      заказанная услуга