Услуги

Паспортизация опасных отходов

Разработка паспорта опасного отхода

Паспорт опасного отхода — документ, который содержит информацию об отходе, включая свойства отхода, его состав, класс опасности, прочие характеристики, о процессе, в результате которого отход образовался, о допускаемых путях утилизации отхода (обезвреживание, использование, захоронение), и основные реквизиты самой организации. Таким образом, паспорт опасного отхода – документ с исчерпывающими сведениями об отходе.

Классы опасности опасных отходов

Опасные отходы в зависимости от степени их вредного воздействия на окружающую среду и здоровье человека подразделяются на 5 классов опасности:

  • I класс – чрезвычайно опасные отходы;
  • II класс – высокоопасные отходы;
  • III класс – умеренно опасные отходы;
  • IV класс – малоопасные отходы;
  • V класс – практически неопасные отходы.

Паспорт опасного отхода необходимо разрабатывать всем предприятиям, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы 1-4 класса опасности (мусор от бытовых помещений не сортированный, отработанные люминесцентные лампы, смет с территории, аккумуляторы отработанные, покрышки отработанные и др.)

Форма паспорта опасного отхода утверждена Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 № 712 » О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности»

Порядок разработки паспорта опасного отхода

  1. Проведение инвентаризации образующихся отходов на предприятии;
  2. Определение перечня документов, требующихся для разработки паспорта опасных отходов;
  3. Проведение лабораторных исследований отходов (в случае необходимости);
  4. Разработка паспорта опасного отхода;
  5. Представление интересов Заказчика при согласовании паспорта опасного отхода в территориальном отделении Росприроднадзора в уведомительном порядке.

Отнесение отходов к определенному классу опасности

Отнесение отходов к конкретному классу опасности можно осуществить двумя способами:

  • По Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО), в случае если отход включен в классификатор.
  • Расчетным или экспериментальным методом отнесения в соответствии с «Критериями отнесения отходов к I-V классу опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду», утвержденными приказом МПР РФ от 04.12. 2014 года № 536, если отход не входит в ФККО.

Компонентный состав отхода указывается на основании протокола результатов анализов, выполненных лабораторией, аккредитованной на проведение количественных химических анализов (КХА).

  • Для отходов, представленных товарами (продукцией), утратившими свои потребительские свойства, указываются сведения о компонентном составе исходного товара (продукции) согласно техническим условиям, ГОСТам и др.
  • Для отходов, которые не являются товаром (продукцией), утратившими свои потребительские свойства, компонентный состав отхода указывается на основании протокола результатов анализов, выполненных лабораторией, аккредитованной на проведение количественных химических анализов (КХА).

Срок действия паспорта опасного отхода — бессрочно

Где заказать паспорт отхода

У многих предприятий возникают сложности при самостоятельной паспортизации отходов: ведь паспорт необходимо составить в рамках действующего экологического законодательства, подготовить материалы по паспортизации отходов,подтвердить отнесение отходов к конкретному классу опасности, грамотно подготовить сопроводительное письмо по передачи материалов по паспортизации отходов в Росприроднадзор.

Сотрудники компании ООО «Экологический партнер» советует доверить разработку и организацию согласования паспортов опасных отходов профессионалам, которые разработают паспорта отходов именно в том виде, в каком его хочет видеть Росприроднадзор.

Материалы по паспортизации опасных отходов оформляются нами в строгом соответствии с требованиями регламентирующих документов.
Кроме того, сотрудники компании ООО «Экологический партнер» не только подготавливают и представляют интересы Заказчика при паспортизации отходов, но и выполняют полное экологическое сопровождение предприятий, помогая клиентам решать все возникающие затруднения.

Получите Бесплатную консультацию

    Вопрос ответ

    Вопрос

    Как классифицируются опасные отходы?

    Ответ

    Все опасные отходы при лицензировании подразделяются на IV класса:

    • Малоопасные (IV класс) — бытовой и строительный мусор, этанол, сульфаты и пр;
    • Умеренно опасные (III класс) — фосфаты, масляная отработка, бензосодержащие продукты, трихлорэтилен и пр;
    • Высоко опасные (II класс) — стирол, нитриты, кислота серная отработанная, фенол и пр;
    • Чрезвычайно опасные (I класс) — ртутные лампы, отходы термической регенерации ртути, асбестовые пыль и волокно, особо вредные химические продукты и пр.
    Вопрос

    Выполнение каких мероприятий предполагает подготовка Отчета по  производственному экологическому контролю (Отчет по ПЭК)?

    Ответ

    Все предприятия, которые по степени негативного воздействия на окружающую среду относятся к  I — III категории объектов негативного воздействия  (объекты НВОС) обязаны подавать в территориальный отдел Росприроднадзора Отчет по ПЭК. В числе  мероприятий для подготовки Отчета по ПЭК:

    • лабораторный контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
    • лабораторный контроль сбросов загрязняющих веществ в водные объекты ( при наличии сбросов);
    • подача сведений об образовании и движении опасных отходов на предприятии в соответствии c данными Порядка учета в области обращения с отходами (Приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1028).
    Вопрос

    Какая административная ответственность грозит за отсутствие проекта зон санитарной охраны?

    Ответ

    Административная ответственность за отсутствие проекта ЗСО определяется в соответствии с ФЗ № 195 от 30.12.2001, статьи 8.13-15:

    • загрязнение воды, нарушение правил эксплуатации водных сооружений — 10 – 20 тысяч рублей для юрлиц;
    • загрязнение, засорение/истощение источников — 30 – 40 тысяч рублей для юрлиц;
    • нарушение правил при заборе воды, сбросе стоков в водные объекты — 10 – 20 тысяч рублей или приостановка деятельности до 90 суток для юрлиц.
    Вопрос

    Какие предприятия должны выполнять специальную оценку условий труда?

    Ответ

    В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 г. «О специальной оценке условий труда» специальную оценку условий труда должны проводить все работодатели страны. СОУТ является единственной нормативно закрепленной процедурой, позволяющей оценить условия труда на рабочих местах в организациях разных отраслей промышленности.

    Вопрос

    Когда нужно подавать заявку на получение комплексного экологического разрешения (КЭР)?

    Ответ

    Подавать заявку на получение комплексного экологического разрешения нужно не менее чем за 2 месяца до начала работы предприятия или компании. Денежный штраф за отсутствие КЭР достигает 100 000 рублей.

    Документация

    Задать вопрос

    Задайте нам вопрос в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. И мы постараемся ответить на него в течении часа.
    Ответ придет на вашу почту.

      Заказ услуги

      заказанная услуга