Новости

Постановка на государственный учет объектов негативного воздействия

Согласно Федеральному закону от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об охране окружающей среды» все объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, обязаны оформлять постановку на государственный учет объектов НВОС. После постановки на государственный учет каждой организации или предприятию присваивается категория НВОС.

В зависимости от присвоенной категории объект, в сроки, установленные законодательством, сдает определенную для своей категории экологическую отчетность, разрабатывает необходимую нормативную документацию и проводит контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также контроль сбросов загрязняющих веществ в водные объекты.

Какие категории присваиваются объектам НВОС после постановки на учет

По действующему законодательству все объекты НВОС подразделяются на четыре категории:

  • объекты значительного негативного воздействия — I категория;
  • объекты умеренного негативного воздействия — II категория;
  • объекты незначительного негативного воздействия — III категория;
  • объекты минимального негативного воздействия — IV категория.

В том случае, если предприятие, компанию или организацию по роду деятельности, специфике сбросов и выбросов можно отнести сразу к нескольким категориям НВОС, в ходе постановки на учет присваивается та, которая имеет наибольший уровень негативного воздействия.

Категорийность определяется в зависимости от рода деятельности объекта, а также специфики выбрасываемых, сбрасываемых или утилизируемых вредных веществ:

  • I категория — промышленные предприятия, которые работают в сфере металлургии и химической отрасли, специализируются на добыче и переработке полезных ископаемых, области энергетики, сфере переработки всевозможных отходов;
  • II категория — промышленные предприятия, которые специализируются на добыче, производстве и переработке нефти, нефтепродуктов, бумаги, целлюлозы, пищевой промышленности;
  • III категория — объекты, компании и предприятия, которые имеют стационарные источники загрязнения, а также используют природные ресурсы для своей деятельности;
  • IV категория — все объекты общественного назначения: школы, детские сады, больницы, офисные здания, заведения общепита и пр.

Что такое инвентаризация источников НВОС и для чего она нужна

Для постановки на учет объекта НВОС и присвоения ему категории, а также дальнейшего контроля выбросов и сбросов, требуется проведение процедуры, которая называется инвентаризацией источников НВОС. Этот процесс подразумевает выполнение специализированных мероприятий по сбору, упорядочению информации и сведений о распределении источников загрязнения на территории предприятия, компании или организации, классе опасности источников выбросов, количестве и составе выбросов, сбросов вредных веществ.

В зависимости от специфики деятельности предприятия и категории источников выбросов существует несколько видов инвентаризации источников НВОС:

  • инвентаризация выбросов: сбор и систематизация информации о вредных выбросах в атмосферу, во время которой проводится изучение источников выбросов, определяются качественные и количественные характеристики выбросов;
  • инвентаризация отходов (для предприятий, которые осуществляют хранение отходов более 11 месяцев): сбор и систематизация информации об отходах, которые формируются в результате деятельности предприятия или организации;
  • инвентаризация сбросов: сбор и систематизация информации о загрязняющих веществах, которые в результате деятельности предприятия или организации попадают в водоемы.

Как заполняется заявка для постановки на учет

Форма заявки для постановки на учет объекта НВОС находится на сайте Росприроднадзора. Документ можно оформлять и подавать как в бумажном виде, так и в электронном формате при наличии электронной цифровой подписи.

Заявка содержит три основных тематических раздела:

  • карточка предприятия или организации, в которой фиксируются реквизиты компании, информация о руководителе, специфике деятельности и производимой продукции;
  • раздел, фиксирующий сведения о воздействии субъекта на окружающую среду (обращение с отходами производства и потребления; осуществление выбросов ЗВ в атмосферный воздух и сбросов ЗВ в водные объекты);
  • раздел, фиксирующий сведения о документах, которые позволяют предприятию или организации оказывать воздействие на окружающую среду;
  • раздел, фиксирующий сведения о принимаемых организацией мерах по обеспечению охраны окружающей среды.

Форма заявки для постановки на учет объекта НВОС утверждена приказом Минприроды России от 23.12.2015 № 554.

Что нужно знать при заполнении заявки для постановки на учет

При заполнении заявки для постановки на учет объекта НВОС важно обратить внимание на некоторые основные моменты.

В разделе заявки о воздействии на окружающую среду заполняется информация об источниках сбросов и выбросов на предприятии, а также способах размещения отходов:

  • при характеристике источников выбросов необходимо указать координаты источников выбросов, наименования загрязняющих веществ, их массу и объем по каждому источнику;
  • при характеристике источников сбросов необходимо указать координаты источников сбросов, наименования загрязняющих веществ, их массу и объем по каждому источнику;
  • при характеристике отходов необходимо указывать их тип, массу, координаты размещения.

В разделе заявки, где содержаться сведения о принимаемых предприятием мерах по охране окружающей среды, указываются следующие данные:

  • дата утверждения программы экологического контроля (ПЭК);
  • сведения о мероприятиях по снижению вредных выбросов в атмосферу;
  • сведения о технических средствах обезвреживания химических веществ;
  • сведения о технических средствах по очистке сбросов;
  • сведения о технологиях по размещению отходов.

После оформления заявка подписывается руководителем. Если подпись оформлена в электронно-цифровом формате, тогда в региональный надзорный орган документ отправляется в электронном формате. В том случае, если электронной подписи нет — заявка отправляется и в электронном формате, и в бумажном виде. Срок рассмотрения заявки для постановки на учет объекта НВОС по действующему законодательству составляет до 10 дней.

Получите Бесплатную консультацию

    Вопрос ответ

    Вопрос

    Что такое СОУТ?

    Ответ

    СОУТ или специальная оценка условий труда — единый комплекс последовательных мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и по оценке уровня их воздействия на работников в организациях. Такая оценка определяет условия труда этих рабочих мест и работающих на них сотрудников и позволяет установить класс (подкласс) условий труда.

    Вопрос

    Каков размер штрафов за отсутствие расчета класса опасности отходов?

    Ответ

    При отсутствии необходимой документации по расчетам класса опасности отходов предусмотрены следующие санкции:

    • Для граждан — от 1 000 до 2 000 рублей;
    • Для должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей;
    • Для предпринимателей без образования юрлица — от 30 000 до 50 000 рублей;
    • Для юридических лиц — от 100 000 до 250 000 рублей.

    Для предпринимателей и юрлиц возможно наказание в виде приостановления деятельности сроком до трёх месяцев.

    Вопрос

    Для чего нужно разрабатывать перечень мероприятий по охране окружающей среды (ООС)?

    Ответ

    Главные задачи, на выполнение которых направлен ПМ ООС:

    • минимизация экологических платежей, избегание штрафов, приостановок деятельности и т.д;
    • разработка реалистичного плана сохранения и улучшения экологической ситуации в регионе;
    • внедрение экономически более выгодных способов производства, обработки, транспортировки, обращения с отходами и пр.
    Вопрос

    Какие предприятия должны выполнять специальную оценку условий труда?

    Ответ

    В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 г. «О специальной оценке условий труда» специальную оценку условий труда должны проводить все работодатели страны. СОУТ является единственной нормативно закрепленной процедурой, позволяющей оценить условия труда на рабочих местах в организациях разных отраслей промышленности.

    Вопрос

    Какие классы отходов подлежат паспортизации?

    Ответ

    Сбор, вывоз, утилизация, обезвреживание и размещение у третьих лиц отходов предприятия или организации производится только при наличии специального паспорта с указанием класса опасности:

    Паспортизации подлежат следующие категории отходов:

    • I — чрезвычайно опасные (ртутные лампы, вредные химические продукты и т.д.);
    • II — высоко опасные (фенол, стирол, нитриты и т.д.)
    • III — умеренно опасные (трихлорэтилен, фосфаты, бензосодержащие отходы и т.д.);
    • IV — мало опасные (сульфаты, этанол, бытовой и строительный мусор и т.д.).

    Отходы V класса — практически неопасные и в паспортизации не нуждаются.

    Документация

    Задать вопрос

    Задайте нам вопрос в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. И мы постараемся ответить на него в течении часа.
    Ответ придет на вашу почту.

      Заказ услуги

      заказанная услуга