Новости

Какие отходы подлежат лицензированию

Предприятия, работающие с отдельными категориями отходов должны получать Лицензию по обращению с отходами с I по IV класс опасности.

Выдача данной лицензии регулируется Федеральным законом № 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности», в котором и перечислены категории отходов, подлежащие лицензированию.

В числе главных категорий:

  • Малоопасные (IV класс) — бытовой и строительный мусор, этанол, сульфаты и т.д.;
  • Умеренно опасные (III класс) — фосфаты, масляная отработка, бензосодержащие продукты, трихлорэтилен и т.д.;
  • Высоко опасные (II класс) — стирол, нитриты, кислота серная отработанная, фенол и т.д.;
  • Чрезвычайно опасные (I класс) — ртутные лампы, отходы термической регенерации ртути, асбестовые пыль и волокно, особо вредные химические продукты и т.д.

Компания “ЭкоПартнер” проводит полный комплекс мероприятий по лицензированию опасных отходов на предприятиях различных категорий с оформлением необходимой документации и ее согласованием в департаментах Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Получите Бесплатную консультацию

    Вопрос ответ

    Вопрос

    Какие данные должна содержать Декларация о воздействии на окружающую среду для объектов НВОС 2-ой категории?

    Ответ

    В соответствии с действующим законодательством Декларация о воздействии на окружающую среду для объектов негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) 2-ой категории должна содержать следующую информацию:

    Вопрос

    Как классифицируются опасные отходы?

    Ответ

    Все опасные отходы при лицензировании подразделяются на IV класса:

    • Малоопасные (IV класс) — бытовой и строительный мусор, этанол, сульфаты и пр;
    • Умеренно опасные (III класс) — фосфаты, масляная отработка, бензосодержащие продукты, трихлорэтилен и пр;
    • Высоко опасные (II класс) — стирол, нитриты, кислота серная отработанная, фенол и пр;
    • Чрезвычайно опасные (I класс) — ртутные лампы, отходы термической регенерации ртути, асбестовые пыль и волокно, особо вредные химические продукты и пр.
    Вопрос

    Что такое Программы мониторинга за водным объектом и его водоохраной зоной?

    Ответ

    Программы мониторинга за водным объектом и его водоохраной зоной – это комплекс мероприятий, которые нужно проводить для оценки воздействия на водный объект сбросов очищенных сточных вод с территории предприятия. В программе мониторинга за водным объектом и его водоохраной зоной должно содержаться описание деятельности предприятия, сведения о точках контроля состояния водоема, график контроля, результаты исследований отобранных проб.

    Вопрос

    Какие сведения должна содержать Программа производственного экологического контроля (ПЭК)?

    Ответ

    Программа ПЭК разрабатывается   в соответствии с п. 3 ст. 67 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в редакции Федерального закона № 219-ФЗ), Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 февраля 2018 года № 74 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля» и  должна содержать следующие сведения:

     

    Вопрос

    Какие предприятия должны выполнять специальную оценку условий труда?

    Ответ

    В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 г. «О специальной оценке условий труда» специальную оценку условий труда должны проводить все работодатели страны. СОУТ является единственной нормативно закрепленной процедурой, позволяющей оценить условия труда на рабочих местах в организациях разных отраслей промышленности.

    Документация

    Задать вопрос

    Задайте нам вопрос в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. И мы постараемся ответить на него в течении часа.
    Ответ придет на вашу почту.

      Заказ услуги

      заказанная услуга