Новости

Какие отходы подлежат лицензированию

Предприятия, работающие с отдельными категориями отходов должны получать Лицензию по обращению с отходами с I по IV класс опасности.

Выдача данной лицензии регулируется Федеральным законом № 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности», в котором и перечислены категории отходов, подлежащие лицензированию.

В числе главных категорий:

  • Малоопасные (IV класс) — бытовой и строительный мусор, этанол, сульфаты и т.д.;
  • Умеренно опасные (III класс) — фосфаты, масляная отработка, бензосодержащие продукты, трихлорэтилен и т.д.;
  • Высоко опасные (II класс) — стирол, нитриты, кислота серная отработанная, фенол и т.д.;
  • Чрезвычайно опасные (I класс) — ртутные лампы, отходы термической регенерации ртути, асбестовые пыль и волокно, особо вредные химические продукты и т.д.

Компания “ЭкоПартнер” проводит полный комплекс мероприятий по лицензированию опасных отходов на предприятиях различных категорий с оформлением необходимой документации и ее согласованием в департаментах Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Получите Бесплатную консультацию

    Вопрос ответ

    Вопрос

    Кто должен рассчитывать проект НДС, и каковы сроки его действия?

    Ответ

    Проект НДС рассчитывается организациями-водопользователями, планирующими строительство объектов I и II категорий, а также предприятиями, осуществляющими деятельность на объектах II категории. Для объектов III или IV категории НДС не рассчитываются. Размер штрафа за отсутствие проекта НДС от 100 до 250 тысяч рублей. Также в числе штрафных санкций — приостановка деятельности на 90 дней. Лицензия действует в течение 5 лет.

    Вопрос

    Каковы сроки получения и действия КЭР?

    Ответ

    Заявка, направленная в Росприроднадзор на получение Комплексного экологического решения, согласно 219-ФЗ рассматривается в течение 5 рабочих дней. В том случае, если заявка оформлена неправильно, документ отклоняется и отправляется организации на доработку, что может увеличить сроки получения КЭР. Срок действия разрешения по закону составляет 7 лет.

    Вопрос

    Кто должен разрабатывать и согласовывать план мероприятий при НМУ?

    Ответ

    План мероприятий по уменьшению Выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий разрабатывается для всех объектов негативного воздействия I,II,III категории опасности, имеющих источники выбросов загрязняющих веществ  в атмосферный воздух (для объектов НВОС IV категории разработка плана мероприятий не требуется). Согласование данных планов осуществляется региональным органом Росприроднадзора

    Вопрос

    Какие отходы подлежат лицензированию?

    Ответ

    В соответствии с действующим законодательством лицензированию подлежат следующие категории отходов:

    • малоопасные (IV класс) — бытовой и строительный мусор, этанол, сульфаты и т.д.;
    • умеренно опасные (III класс) — фосфаты, масляная отработка, бензосодержащие продукты, трихлорэтилен и т.д.;
    • высоко опасные (II класс) — стирол, нитриты, кислота серная отработанная, фенол и т.д.;
    • чрезвычайно опасные (I класс) — ртутные лампы, отходы термической регенерации ртути, асбестовые пыль и волокно, особо вредные химические продукты и т.д.
    Вопрос

    Какие предприятия освобождаются от уплаты экологического сбора?

    Ответ

    От уплаты экологического сбора освобождаются компании и предприятия, которые утилизируют изделия и упаковку по нормативам, установленным распоряжением Правительства № 2971-р от 28.12.2017.

    Документация

    Задать вопрос

    Задайте нам вопрос в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. И мы постараемся ответить на него в течении часа.
    Ответ придет на вашу почту.

      Заказ услуги

      заказанная услуга