Новости

Какие отходы подлежат лицензированию

Предприятия, работающие с отдельными категориями отходов должны получать Лицензию по обращению с отходами с I по IV класс опасности.

Выдача данной лицензии регулируется Федеральным законом № 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности», в котором и перечислены категории отходов, подлежащие лицензированию.

В числе главных категорий:

  • Малоопасные (IV класс) — бытовой и строительный мусор, этанол, сульфаты и т.д.;
  • Умеренно опасные (III класс) — фосфаты, масляная отработка, бензосодержащие продукты, трихлорэтилен и т.д.;
  • Высоко опасные (II класс) — стирол, нитриты, кислота серная отработанная, фенол и т.д.;
  • Чрезвычайно опасные (I класс) — ртутные лампы, отходы термической регенерации ртути, асбестовые пыль и волокно, особо вредные химические продукты и т.д.

Компания “ЭкоПартнер” проводит полный комплекс мероприятий по лицензированию опасных отходов на предприятиях различных категорий с оформлением необходимой документации и ее согласованием в департаментах Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Получите Бесплатную консультацию

    Вопрос ответ

    Вопрос

    Какие предприятия должны сдавать отчетность по форме 2-ТП воздух?

    Ответ

    Ежегодно сдавать отчетность по форме 2-ТП воздух должны производственные предприятия, на территории которых расположены объекты, являющиеся источниками вредных выбросов в атмосферу, если объём разрешённого выброса превышает десять тонн в год или предприятия с объёмом разрешённого выброса в пределах от 5 до 10 тонн (включительно) с веществами I и II класса опасности в составе.

    Вопрос

    Какие предприятия освобождаются от уплаты экологического сбора?

    Ответ

    От уплаты экологического сбора освобождаются компании и предприятия, которые утилизируют изделия и упаковку по нормативам, установленным распоряжением Правительства № 2971-р от 28.12.2017.

    Вопрос

    Какие документы регулируют разработку Программы экологического контроля?

    Ответ

    Программу экологического контроля должны разрабатывать все предприятия и организации с I по III класс опасности, чья деятельность связана с загрязнением окружающей среды. Разработка программы экологического контроля регулируется следующими нормативными документами:

    • ФЗ от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ст. 67);
    • ФЗ № 96-ФЗ (ст. 25);
    • ФЗ от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ст. 26);
    • Приказы МПР №№ 74 и 261;
    • ГОСТ Р 56062-2014 и 56061-2014.
    Вопрос

    Кто должен проходить профессиональную подготовку по программе экологической безопасности?

    Ответ

    В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» ст.73 руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

    Вопрос

    Когда и куда нужно сдавать отчет 2-ТП (водхоз)?

    Ответ

    Отчетность по форме 2-ТП (водхоз) необходимо подавать в территориальный орган, который подчиняется БВУ. Это учреждение осуществляет контроль за водопользованием на территории, где субъект проводит деятельность, пользуясь водными ресурсами или осуществляя сбросы в водоемы. Подавать отчетность нужно не позднее 22 января того года, который наступил вслед за отчетным.

    Документация

    Задать вопрос

    Задайте нам вопрос в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. И мы постараемся ответить на него в течении часа.
    Ответ придет на вашу почту.

      Заказ услуги

      заказанная услуга