Новости

Какие отходы подлежат лицензированию

Предприятия, работающие с отдельными категориями отходов должны получать Лицензию по обращению с отходами с I по IV класс опасности.

Выдача данной лицензии регулируется Федеральным законом № 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности», в котором и перечислены категории отходов, подлежащие лицензированию.

В числе главных категорий:

  • Малоопасные (IV класс) — бытовой и строительный мусор, этанол, сульфаты и т.д.;
  • Умеренно опасные (III класс) — фосфаты, масляная отработка, бензосодержащие продукты, трихлорэтилен и т.д.;
  • Высоко опасные (II класс) — стирол, нитриты, кислота серная отработанная, фенол и т.д.;
  • Чрезвычайно опасные (I класс) — ртутные лампы, отходы термической регенерации ртути, асбестовые пыль и волокно, особо вредные химические продукты и т.д.

Компания “ЭкоПартнер” проводит полный комплекс мероприятий по лицензированию опасных отходов на предприятиях различных категорий с оформлением необходимой документации и ее согласованием в департаментах Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Получите Бесплатную консультацию

    Вопрос ответ

    Вопрос

    Какими документами регулируется создание отчета по выбросам парниковых газов?

    Ответ

    Расчет количества выбросов парниковых газов выполняется в соответствии с «Методическими указаниями и руководством по количественному определению объема выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации» утвержденными «Приказом Минприроды России от 30.06.2015 N 300».

    Вопрос

    Какие предприятия должны выполнять специальную оценку условий труда?

    Ответ

    В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 г. «О специальной оценке условий труда» специальную оценку условий труда должны проводить все работодатели страны. СОУТ является единственной нормативно закрепленной процедурой, позволяющей оценить условия труда на рабочих местах в организациях разных отраслей промышленности.

    Вопрос

    Какая административная ответственность грозит за отсутствие проекта зон санитарной охраны?

    Ответ

    Административная ответственность за отсутствие проекта ЗСО определяется в соответствии с ФЗ № 195 от 30.12.2001, статьи 8.13-15:

    • загрязнение воды, нарушение правил эксплуатации водных сооружений — 10 – 20 тысяч рублей для юрлиц;
    • загрязнение, засорение/истощение источников — 30 – 40 тысяч рублей для юрлиц;
    • нарушение правил при заборе воды, сбросе стоков в водные объекты — 10 – 20 тысяч рублей или приостановка деятельности до 90 суток для юрлиц.
    Вопрос

    Какими нормативными документами регулируется составление расчета НДВ?

    Ответ

    Составление расчета нормативов допустимых выбросов в атмосферу регулируется на основании следующих законодательных документов:

    • ФЗ от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»;
    • СаНПин 2.1.6.1032 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха»;
    • КоАП РФ, ст. 8.21 «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха».
    Вопрос

    Кто должен разрабатывать и согласовывать план мероприятий при НМУ?

    Ответ

    План мероприятий по уменьшению Выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий разрабатывается для всех объектов негативного воздействия I,II,III категории опасности, имеющих источники выбросов загрязняющих веществ  в атмосферный воздух (для объектов НВОС IV категории разработка плана мероприятий не требуется). Согласование данных планов осуществляется региональным органом Росприроднадзора

    Документация

    Задать вопрос

    Задайте нам вопрос в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. И мы постараемся ответить на него в течении часа.
    Ответ придет на вашу почту.

      Заказ услуги

      заказанная услуга