Услуги

Разработка «Проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» ПНООЛР

Проект ПНООЛР – документ, в котором на основании нормативов образования отходов и объема произведенной продукции (оказанных услуг, выполненных работ) устанавливаются и обосновываются годовые нормативы образования отходов для данного конкретного предприятия, нормативы их предельного накопления на территории. Он разрабатывается для действующих предприятий, предприятий, вводящихся в эксплуатацию или подлежащих реконструкции.

Необходимость разработки Проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ПНООЛР для всех предприятий любых профилей, форм собственности и организационно-правовой структуры, кроме субъектов малого и среднего предпринимательства, регламентирована п. 3 ст. 18 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Отсутствие проекта ПНООЛР влечет за собой наложение штрафных санкций со стороны контролирующих органов по ст. 8.2 КоАП РФ в размере до двухсот пятидесяти тысяч рублей. Штрафные санкции не освобождают предприятие от разработки проекта ПНООЛР.

Разработка проекта ПНООЛР проводится в несколько этапов

  • Выезд на объект Заказчика с целью инвентаризации источников образования отходов;
  • Разработка тома «Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, нормативно-техническими документами, методическими рекомендациями, государственными и отраслевыми стандартами РФ и субъектов РФ;
  • Разработка паспортов опасных отходов на отходы I-IV классов опасности;
    Организация согласования Проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Департаменте Росприроднадзора по ЦФО);
  • Получение «Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение»,согласованного в Федеральной службе но надзору в сфере природопользования (Департаменте Росприроднадзора по ЦФО).

Проект ПНООЛР разрабатывается на пять лет при условии ежегодного подтверждения неизменности производственного процесса и используемого сырья. Для этого требуется предоставить в территориальный орган Росприроднадзора «Технический отчет о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об обращении с отходами», а также копий договоров и актов, подтверждающих вывоз и утилизацию отходов, указанных в «Документе об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» (лимите).

Ответственность за отсутствие проекта ПНООЛР

Предприятия малого и среднего бизнеса освобождаются от разработки проекта ПНООЛР, но они обязаны предоставлять ежегодно в территориальный отдел Росприроднадзора Отчетность субъектов малого и среднего предпринимательства.

Напоминаем, что отсутствие проекта ПНООЛР влечет за собой наложение штрафных санкций со стороны контролирующих органов по ст. 8.2 КоАП РФ в размере до двухсот пятидесяти тысяч рублей. Нужно отметить, что штрафные санкции не освобождают предприятие от разработки проекта ПНООЛР.

Где заказать разработку проекта ПНООЛР

Специалисты-экологи компании «Экологический партнер» оказывают услуги по разработке проекта ПНООЛР и составлению «Технического отчета о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об обращении с отходами» для продления срока действия «Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» (лимита) для организаций любых сфер деятельности.

Разработка проекта ПНООЛР проводится нами в строгом соответствии с требованиями Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 5 августа 2014 г. N 349 «Об утверждении Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» и в соответствии с приказом Минприроды РФ от 25.02.2010 № 50 «О Порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение».

Получите Бесплатную консультацию

    Вопрос ответ

    Вопрос

    Выполнение каких мероприятий предполагает подготовка Отчета по  производственному экологическому контролю (Отчет по ПЭК)?

    Ответ

    Все предприятия, которые по степени негативного воздействия на окружающую среду относятся к  I — III категории объектов негативного воздействия  (объекты НВОС) обязаны подавать в территориальный отдел Росприроднадзора Отчет по ПЭК. В числе  мероприятий для подготовки Отчета по ПЭК:

    • лабораторный контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
    • лабораторный контроль сбросов загрязняющих веществ в водные объекты ( при наличии сбросов);
    • подача сведений об образовании и движении опасных отходов на предприятии в соответствии c данными Порядка учета в области обращения с отходами (Приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1028).
    Вопрос

    Для чего нужно разрабатывать перечень мероприятий по охране окружающей среды (ООС)?

    Ответ

    Главные задачи, на выполнение которых направлен ПМ ООС:

    • минимизация экологических платежей, избегание штрафов, приостановок деятельности и т.д;
    • разработка реалистичного плана сохранения и улучшения экологической ситуации в регионе;
    • внедрение экономически более выгодных способов производства, обработки, транспортировки, обращения с отходами и пр.
    Вопрос

    Кто должен рассчитывать проект НДС, и каковы сроки его действия?

    Ответ

    Проект НДС рассчитывается организациями-водопользователями, планирующими строительство объектов I и II категорий, а также предприятиями, осуществляющими деятельность на объектах II категории. Для объектов III или IV категории НДС не рассчитываются. Размер штрафа за отсутствие проекта НДС от 100 до 250 тысяч рублей. Также в числе штрафных санкций — приостановка деятельности на 90 дней. Лицензия действует в течение 5 лет.

    Вопрос

    В чем преимущество внештатного эколога?

    Ответ

    Внештатный эколог на предприятии – это персональный специалист -эколог компании Экологический Партнёр, который закрепляется за предприятием,заключившим договор на абонентское экологическое обслуживание. Данный специалист осуществляет   сопровождение предприятия по всем вопросам в области охраны окружающей среды и природопользования в соответствии с природоохранным законодательством РФ. Подобное сотрудничество формирует ряд очевидных преимуществ, в числе которых:

    • экономия средств за счет отсутствия необходимости содержания штатного специалиста с постоянной заработной платой;
    • возможность организовать природоохранную деятельность на предприятии с помощью опытного специалиста эколога;
    • полный комплекс услуг по экологическому сопровождению предприятия с подготовкой пакета документов по нормированию в области охраны окружающей среды и природопользования, экологической отчетности на предприятии, а также по  взаимодействию с контролирующими органами по вопросам их утверждения (согласования).
    Вопрос

    Когда нужно подавать заявление на получение категории НВОС?

    Ответ

    Подача заявления на получение категории НВОС осуществляется не позднее, чем через шесть месяцев после ввода в эксплуатацию предприятия. При этом следует учитывать, что категория может быть изменена при актуализации сведений о промышленном объекте. Например, при замене технологии на более новую и экологичную или изменении состава выпускаемого продукта и пр.

    Документация

    Задать вопрос

    Задайте нам вопрос в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. И мы постараемся ответить на него в течении часа.
    Ответ придет на вашу почту.

      Заказ услуги

      заказанная услуга