Услуги

Разработка «Проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» ПНООЛР

Проект ПНООЛР – документ, в котором на основании нормативов образования отходов и объема произведенной продукции (оказанных услуг, выполненных работ) устанавливаются и обосновываются годовые нормативы образования отходов для данного конкретного предприятия, нормативы их предельного накопления на территории. Он разрабатывается для действующих предприятий, предприятий, вводящихся в эксплуатацию или подлежащих реконструкции.

Необходимость разработки Проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ПНООЛР для всех предприятий любых профилей, форм собственности и организационно-правовой структуры, кроме субъектов малого и среднего предпринимательства, регламентирована п. 3 ст. 18 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Отсутствие проекта ПНООЛР влечет за собой наложение штрафных санкций со стороны контролирующих органов по ст. 8.2 КоАП РФ в размере до двухсот пятидесяти тысяч рублей. Штрафные санкции не освобождают предприятие от разработки проекта ПНООЛР.

Разработка проекта ПНООЛР проводится в несколько этапов

  • Выезд на объект Заказчика с целью инвентаризации источников образования отходов;
  • Разработка тома «Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, нормативно-техническими документами, методическими рекомендациями, государственными и отраслевыми стандартами РФ и субъектов РФ;
  • Разработка паспортов опасных отходов на отходы I-IV классов опасности;
    Организация согласования Проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Департаменте Росприроднадзора по ЦФО);
  • Получение «Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение»,согласованного в Федеральной службе но надзору в сфере природопользования (Департаменте Росприроднадзора по ЦФО).

Проект ПНООЛР разрабатывается на пять лет при условии ежегодного подтверждения неизменности производственного процесса и используемого сырья. Для этого требуется предоставить в территориальный орган Росприроднадзора «Технический отчет о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об обращении с отходами», а также копий договоров и актов, подтверждающих вывоз и утилизацию отходов, указанных в «Документе об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» (лимите).

Ответственность за отсутствие проекта ПНООЛР

Предприятия малого и среднего бизнеса освобождаются от разработки проекта ПНООЛР, но они обязаны предоставлять ежегодно в территориальный отдел Росприроднадзора Отчетность субъектов малого и среднего предпринимательства.

Напоминаем, что отсутствие проекта ПНООЛР влечет за собой наложение штрафных санкций со стороны контролирующих органов по ст. 8.2 КоАП РФ в размере до двухсот пятидесяти тысяч рублей. Нужно отметить, что штрафные санкции не освобождают предприятие от разработки проекта ПНООЛР.

Где заказать разработку проекта ПНООЛР

Специалисты-экологи компании «Экологический партнер» оказывают услуги по разработке проекта ПНООЛР и составлению «Технического отчета о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об обращении с отходами» для продления срока действия «Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» (лимита) для организаций любых сфер деятельности.

Разработка проекта ПНООЛР проводится нами в строгом соответствии с требованиями Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 5 августа 2014 г. N 349 «Об утверждении Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» и в соответствии с приказом Минприроды РФ от 25.02.2010 № 50 «О Порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение».

Получите Бесплатную консультацию

    Вопрос ответ

    Вопрос

    Что такое СОУТ?

    Ответ

    СОУТ или специальная оценка условий труда — единый комплекс последовательных мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и по оценке уровня их воздействия на работников в организациях. Такая оценка определяет условия труда этих рабочих мест и работающих на них сотрудников и позволяет установить класс (подкласс) условий труда.

    Вопрос

    Что такое паспорт ПГУ и кому нужно его разрабатывать?

    Ответ

    Паспорт ГОУ или ПГУ – это документ на оборудование, предназначенное для очистки загрязненного воздуха или газа. В паспорте ГОУ или ПГУ содержится полная техническая информация о промышленной установке, а также условиях ее использования. В процессе эксплуатации оборудования в паспорт ГОУ или ПГУ вносятся данные проводимых плановых и внеплановых проверок.

    Паспорт ПГУ или ГОУ должны разрабатывать все объекты, которые используют газоочистительное и пылеулавливающее оборудование. Паспорт разрабатывается для каждой отдельной установки.

    Вопрос

    Какие предприятия должны выполнять специальную оценку условий труда?

    Ответ

    В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 г. «О специальной оценке условий труда» специальную оценку условий труда должны проводить все работодатели страны. СОУТ является единственной нормативно закрепленной процедурой, позволяющей оценить условия труда на рабочих местах в организациях разных отраслей промышленности.

    Вопрос

    Какие предприятия освобождаются от уплаты экологического сбора?

    Ответ

    От уплаты экологического сбора освобождаются компании и предприятия, которые утилизируют изделия и упаковку по нормативам, установленным распоряжением Правительства № 2971-р от 28.12.2017.

    Вопрос

    Какие отходы подлежат лицензированию?

    Ответ

    В соответствии с действующим законодательством лицензированию подлежат следующие категории отходов:

    • малоопасные (IV класс) — бытовой и строительный мусор, этанол, сульфаты и т.д.;
    • умеренно опасные (III класс) — фосфаты, масляная отработка, бензосодержащие продукты, трихлорэтилен и т.д.;
    • высоко опасные (II класс) — стирол, нитриты, кислота серная отработанная, фенол и т.д.;
    • чрезвычайно опасные (I класс) — ртутные лампы, отходы термической регенерации ртути, асбестовые пыль и волокно, особо вредные химические продукты и т.д.

    Документация

    Задать вопрос

    Задайте нам вопрос в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. И мы постараемся ответить на него в течении часа.
    Ответ придет на вашу почту.

      Заказ услуги

      заказанная услуга