Услуги

Разработка раздела «Оценка воздействия на окружающую среду» ОВОС

Оценка воздействия на окружающую среду — вид деятельности по выявлению, анализу и учету прямых, косвенных и иных последствий воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности в целях принятия решения о возможности или невозможности ее осуществления.

Федеральный закон РФ «Об охране окружающей среды» от 10.01.02 № 7-ФЗ

Зачем требуется разработка раздела ОВОС

Главная цель раздела ОВОС – определение воздействия на окружающую среду, выявление возможных неблагоприятных влияний на экологию, их социально – экологических последствий и, соответственно, разработку мер по ликвидации этих влияний.

Для решения поставленных задач и разработки Раздела (ОВОС) проводится комплекс экологических исследований по оценке воздействия намечаемого объекта на компоненты окружающей среды, а именно:

  • оценка возможного загрязнения атмосферного воздуха;
  • оценка акустического воздействия;
  • оценка влияния намечаемой деятельности на поверхностные и подземные воды;
  • оценка возможного воздействия на почвенный и растительный покров;
  • оценка рекреационного воздействия на прилегающие территории;
  • разработка природоохранных мероприятий, способствующих снижению негативных последствий.

Этапы разработки раздела ОВОС

  1. Сбор исходных данных, составление и согласование технического задания. На этом этапе разработки ОВОС проводится сбор информации об особенностях и предварительном состоянии окружающей среды. На основе полученной информации составляется техническое задание, которое предоставляется в органы экологической госэкспертизы.
  2. Разработка раздела ОВОС. Раздел содержит обоснование реализации проектного замысла, определение основных источников экологического загрязнения в районе объекта строительства, оценку возможных изменений состояния окружающей среды и выявленных воздействий, разработку мер о предотвращению и смягчению негативного влияния на природную среду.
  3. Представление и рассмотрение проектной документации при проведении ОВОС. Проект подписывается всеми его участниками и отправляется в органы Государственной экологической экспертизы на дальнейшее рассмотрение.

Стоимость разработки раздела ОВОС определяется нами индивидуально на основании первичного ознакомления с объектом работ, наличия изысканий и документации и др. Срок разработки раздела ОВОС зависит от типа и расположения объекта, срока предоставления Заказчиком необходимых документов и исходных данных.

Где заказать разработку раздела ОВОС

Специалисты-экологи нашей компании оказывают услуги по разработке раздела ОВОС для предприятий любой сложности и любых сфер деятельности. Разработка раздела проводится нами по утвержденным методическим рекомендациям с учетом всех особенностей предприятия.

Мы качественно и оперативно поможем вам в подготовке и сборе всей документации, необходимой для разработки данного раздела.

Получите Бесплатную консультацию

    Вопрос ответ

    Вопрос

    Кому необходимо сдавать отчетность 4-ОС?

    Ответ

    Отчитываться в Росстат по форме 4-ОС о понесенных затратах на защиту окружающей среды и экологических платежах должны все юридические лица и индивидуальные предприниматели при условии, что у них есть основные фонды природоохранного назначения и их затраты на охрану окружающей среды или услуги природоохранного назначения составляют более 100 000 рублей в год. При наличии филиалов и подразделений отдельно нужно отчитываться по головной компании и по подразделениям.

    Вопрос

    Как классифицируются опасные отходы?

    Ответ

    Все опасные отходы при лицензировании подразделяются на IV класса:

    • Малоопасные (IV класс) — бытовой и строительный мусор, этанол, сульфаты и пр;
    • Умеренно опасные (III класс) — фосфаты, масляная отработка, бензосодержащие продукты, трихлорэтилен и пр;
    • Высоко опасные (II класс) — стирол, нитриты, кислота серная отработанная, фенол и пр;
    • Чрезвычайно опасные (I класс) — ртутные лампы, отходы термической регенерации ртути, асбестовые пыль и волокно, особо вредные химические продукты и пр.
    Вопрос

    Кто должен разрабатывать и согласовывать план мероприятий при НМУ?

    Ответ

    План мероприятий по уменьшению Выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий разрабатывается для всех объектов негативного воздействия I,II,III категории опасности, имеющих источники выбросов загрязняющих веществ  в атмосферный воздух (для объектов НВОС IV категории разработка плана мероприятий не требуется). Согласование данных планов осуществляется региональным органом Росприроднадзора

    Вопрос

    Какие документы регулируют разработку Программы экологического контроля?

    Ответ

    Программу экологического контроля должны разрабатывать все предприятия и организации с I по III класс опасности, чья деятельность связана с загрязнением окружающей среды. Разработка программы экологического контроля регулируется следующими нормативными документами:

    • ФЗ от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ст. 67);
    • ФЗ № 96-ФЗ (ст. 25);
    • ФЗ от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ст. 26);
    • Приказы МПР №№ 74 и 261;
    • ГОСТ Р 56062-2014 и 56061-2014.
    Вопрос

    Какие данные должна содержать Декларация о воздействии на окружающую среду для объектов НВОС 2-ой категории?

    Ответ

    В соответствии с действующим законодательством Декларация о воздействии на окружающую среду для объектов негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) 2-ой категории должна содержать следующую информацию:

    Документация

    Задать вопрос

    Задайте нам вопрос в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. И мы постараемся ответить на него в течении часа.
    Ответ придет на вашу почту.

      Заказ услуги

      заказанная услуга