Услуги

Разработка раздела «Оценка воздействия на окружающую среду» ОВОС

Оценка воздействия на окружающую среду — вид деятельности по выявлению, анализу и учету прямых, косвенных и иных последствий воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности в целях принятия решения о возможности или невозможности ее осуществления.

Федеральный закон РФ «Об охране окружающей среды» от 10.01.02 № 7-ФЗ

Зачем требуется разработка раздела ОВОС

Главная цель раздела ОВОС – определение воздействия на окружающую среду, выявление возможных неблагоприятных влияний на экологию, их социально – экологических последствий и, соответственно, разработку мер по ликвидации этих влияний.

Для решения поставленных задач и разработки Раздела (ОВОС) проводится комплекс экологических исследований по оценке воздействия намечаемого объекта на компоненты окружающей среды, а именно:

  • оценка возможного загрязнения атмосферного воздуха;
  • оценка акустического воздействия;
  • оценка влияния намечаемой деятельности на поверхностные и подземные воды;
  • оценка возможного воздействия на почвенный и растительный покров;
  • оценка рекреационного воздействия на прилегающие территории;
  • разработка природоохранных мероприятий, способствующих снижению негативных последствий.

Этапы разработки раздела ОВОС

  1. Сбор исходных данных, составление и согласование технического задания. На этом этапе разработки ОВОС проводится сбор информации об особенностях и предварительном состоянии окружающей среды. На основе полученной информации составляется техническое задание, которое предоставляется в органы экологической госэкспертизы.
  2. Разработка раздела ОВОС. Раздел содержит обоснование реализации проектного замысла, определение основных источников экологического загрязнения в районе объекта строительства, оценку возможных изменений состояния окружающей среды и выявленных воздействий, разработку мер о предотвращению и смягчению негативного влияния на природную среду.
  3. Представление и рассмотрение проектной документации при проведении ОВОС. Проект подписывается всеми его участниками и отправляется в органы Государственной экологической экспертизы на дальнейшее рассмотрение.

Стоимость разработки раздела ОВОС определяется нами индивидуально на основании первичного ознакомления с объектом работ, наличия изысканий и документации и др. Срок разработки раздела ОВОС зависит от типа и расположения объекта, срока предоставления Заказчиком необходимых документов и исходных данных.

Где заказать разработку раздела ОВОС

Специалисты-экологи нашей компании оказывают услуги по разработке раздела ОВОС для предприятий любой сложности и любых сфер деятельности. Разработка раздела проводится нами по утвержденным методическим рекомендациям с учетом всех особенностей предприятия.

Мы качественно и оперативно поможем вам в подготовке и сборе всей документации, необходимой для разработки данного раздела.

Получите Бесплатную консультацию

    Вопрос ответ

    Вопрос

    Что такое паспорт ПГУ и кому нужно его разрабатывать?

    Ответ

    Паспорт ГОУ или ПГУ – это документ на оборудование, предназначенное для очистки загрязненного воздуха или газа. В паспорте ГОУ или ПГУ содержится полная техническая информация о промышленной установке, а также условиях ее использования. В процессе эксплуатации оборудования в паспорт ГОУ или ПГУ вносятся данные проводимых плановых и внеплановых проверок.

    Паспорт ПГУ или ГОУ должны разрабатывать все объекты, которые используют газоочистительное и пылеулавливающее оборудование. Паспорт разрабатывается для каждой отдельной установки.

    Вопрос

    Что следует принимать за расчетную единицу при составлении проекта ПНООЛР?

    Ответ

    За расчетную единицу продукции (работ, услуг) в зависимости от источника образования отходов в проекте ПНООЛР принимается:

    • единица произведенной продукции, единица используемого сырья – для отходов производства;
    • единица расстояния (например, километр) – для отходов обслуживания транспортных средств;
    • единица площади – для отходов при уборке территории;
    • человек – для отходов, образовавшихся в жилых помещениях;
    • единица места – для гостиниц, столовых и других организаций и учреждений.
    Вопрос

    Какие предприятия должны сдавать отчетность по форме 2-ТП воздух?

    Ответ

    Ежегодно сдавать отчетность по форме 2-ТП воздух должны производственные предприятия, на территории которых расположены объекты, являющиеся источниками вредных выбросов в атмосферу, если объём разрешённого выброса превышает десять тонн в год или предприятия с объёмом разрешённого выброса в пределах от 5 до 10 тонн (включительно) с веществами I и II класса опасности в составе.

    Вопрос

    Что такое СОУТ?

    Ответ

    СОУТ или специальная оценка условий труда — единый комплекс последовательных мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и по оценке уровня их воздействия на работников в организациях. Такая оценка определяет условия труда этих рабочих мест и работающих на них сотрудников и позволяет установить класс (подкласс) условий труда.

    Вопрос

    Когда и куда нужно сдавать отчет 2-ТП (водхоз)?

    Ответ

    Отчетность по форме 2-ТП (водхоз) необходимо подавать в территориальный орган, который подчиняется БВУ. Это учреждение осуществляет контроль за водопользованием на территории, где субъект проводит деятельность, пользуясь водными ресурсами или осуществляя сбросы в водоемы. Подавать отчетность нужно не позднее 22 января того года, который наступил вслед за отчетным.

    Документация

    Задать вопрос

    Задайте нам вопрос в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. И мы постараемся ответить на него в течении часа.
    Ответ придет на вашу почту.

      Заказ услуги

      заказанная услуга