Новости

Внутренний и внешний экологический аудит предприятия

Понятие «экологический аудит предприятия» определено в ст. 1 ФЗ № 7 «Об охране окружающей среды», его цель — проверить, как влияют на природу результаты деятельности предприятия. Согласно имеющейся практике, полный экологический аудит предприятия требуется в довольно редких случаях: при переводе менеджмента предприятия на международную систему ISO, при подготовке пакета документов для привлечения инвестиций, при смене владельца предприятия и других глобальных переменах в деятельности предприятия, которые требуют полного и детального анализа. Данный тип аудита выполняется сертифицированными организациями, которые располагают большим штатом и занимает довольно длительное время, месяцы.

Хорошая новость в том, что большинству компаний, работающем на российском рынке, обычно требуется внутренний аудит, который предназначен для внутреннего использования руководством предприятия для принятия управленческих решений.

Если вам нужен внутренний экологический аудит — вы можете связаться с нами по контактным данным, указанным на сайте, и специалисты компании «Экологический партнер» расскажут вам, какие именно действия будет достаточно предпринять для проведения внутреннего аудита вашего предприятия.

Если хотите узнать, как осуществляется экологический аудит предприятия в соответствии с международными стандартами — можете ознакомиться с данной статьей.

Что такое и зачем нужен экологический аудит

Для защиты окружающей среды разработаны определенные нормативы, которые действуют на мировом уровне. Проводя экологический аудит, эколог-аудитор проверяет, насколько работа субъекта хозяйственной деятельности соответствует изложенным в законодательстве нормам, оформляет все документально и при наличии недоработок в этой области дает рекомендации по их устранению.

В ходе проведения аудита проверяется соответствие природоохранному законодательству отчетности на предприятии и его производственных и технологических процессов.

В ходе аудиторской проверки специалисты, ответственные за решение экологических задач на предприятии, получают необходимые, связанные с их работой, консультации, а также рекомендации по недопущению ситуаций, которые могут негативно повлиять на качество окружающей природной среды.

Типы экологического аудита

  • Аудит соблюдения стандартов.

Определяется насколько экологическая ситуация на предприятии соответствует требованиям международным и национальным стандартам. Цель – разработка мероприятий, способствующих стабилизации экологической ситуации.

  • Аудит ответственности.

Исследуется степень ущерба, нанесенного окружающей среде в результате деятельности предприятия, устанавливается ответственность.

  • Аудит при наличии экологического страхования.

Проводится при подготовке договора о страховании, в котором указываются предупреждающие действия, направленные на уменьшение экологического риска. Также в страховых случаях определяется степень нанесенного предприятием ущерба природе.

  • Аудит системы экологической сертификации.

Устанавливает насколько сертифицируемая компания соответствует действующим эко-стандартам.

  • Аудит территории.

Оценивается реальная экологическая ситуация на территории предприятия.

  • Соглашение о разделе продукции.

Проводится на этапе подготовки документа, детально изучается экологическая ситуации на предприятии, которое выступает в роли объекта для будущих инвестиций. Анализируется состояние грунта, растительного и животного мира. Кроме того, аудитор дает оценку ранее нанесенному экологии ущербу, определяет уровень требуемых на восстановление затрат.

Есть и другие виды аудита, которые проводятся на всех, несущих угрозу окружающей среде объектах. В их число входят строительные работы, касающиеся как возведения новых зданий, так и реконструкции, а также ликвидация сооружений, освоение новых площадей.

Знакомимся с видами экологического аудита

В соответствии с действующими положениями законодательства, экологический аудит делится на два вида: обязательный и инициативный.

Обязательный экологический аудит проводится по инициативе национального органа экологической экспертизы в следующих случаях:

  • Предприятие выполняет межгосударственные обязательства, связанные с экологией и деятельностью по охране природной среды.
  • Госорганам необходимо определить уровень экосанации предприятия.
  • Требуется анализ экологических факторов предприятия при его подготовке к приватизации.
  • Предстоит процесс оформления банкротства объекта.
  • Предприятие готовится к получению эко-полиса.
  • Это условие оговорено в договоре на проектирование и реализацию инвест-проекта.

Решение о проведении инициативного экологического аудита принимается руководством промышленного объекта либо другими уполномоченными лицами. В свою очередь делится на:

  • Внешний экологический аудит, который проводит независимая аудиторская организация. Он может выглядеть как разовая проверка, в виде абонентского обслуживания, в форме консультирования.
  • Внутренний экологический аудит, который проводится при наличии на предприятии органа экологического аудирования. Заключение такой аудиторской проверки по юридической силе действует только на проверяемом объекте.

Аудиторские проверки имеют разную периодичность. Аудиты, связанные, с маркетингом, обычно проводятся часто. Экологический аудит основных средств, которые стабильны, проводится значительно реже. Это означает, что на протяжении года возможно осуществление несколько различных типов экологического аудита: по минимизации отходов, энергосбережению и пр.

Каким образом проводится экологический аудит

Цель процедуры экологического аудита — оценить, насколько исследуемый объект соответствует установленным для него нормативам. Подготовительный этап включает ряд действий:

  • Идентифицируются проводимые на предприятии процессы: хозяйственные и производственные;
  • Анализируются хозяйственная политика и перспективы на будущее;
  • Намечается порядок проведения процедур.

 

Аудит проводится поэтапно:

  1. Изучается первичная природоохранная документация на предприятии;
  2. Обрабатывается объективная информация о состоянии экологии, полученная из различных источников.
  3. На основании визуального осмотра объекта анализируется его состояние.
  4. С помощью специальных приборов исследуется состояние природной среды.
  5. Разрабатываются рекомендации, направленные на улучшение защиты природных ресурсов, и более рациональное их использование.

По итогам аудиторской проверки делается заключение. Оно заверяется печатью (подписью экологического аудитора) и передается руководству объекта.

Какая информация входит в аудиторское заключение

Документ имеет стандартную форму. Содержит:

  • Выводы о том, насколько деятельность предприятия соответствует действующему природоохранному законодательству.
  • Результаты проверки отчетных финансовых документов, соблюдение сроков выплат по экологии, целевое использование финансов, предназначенных на мероприятия по охране окружающей среды.
  • Степень влияния производственной деятельности предприятия на окружающую среду, экологию региона, людей. Объем и название вредных, попадающих в окружающее пространство веществ, которые согласно международным соглашениям должны быть ограничены.
  • Рост (либо его отсутствие) выброса загрязняющих веществ, потребление энергоресурсов в связи с увеличением выпуска продукции.
  • Сравнительная характеристика показателей по экологии предприятия и аналогичных объектов.
  • Возможные угрозы возникновения техногенных катастроф, оценку планов по их предотвращению и ликвидации, наличие для этого материальных ресурсов.

В определенных случаях в аудиторское заключение могут входить и другие выводы, сделанные на основании проверки.

Получите Бесплатную консультацию

    Вопрос ответ

    Вопрос

    Какие классы отходов подлежат паспортизации?

    Ответ

    Сбор, вывоз, утилизация, обезвреживание и размещение у третьих лиц отходов предприятия или организации производится только при наличии специального паспорта с указанием класса опасности:

    Паспортизации подлежат следующие категории отходов:

    • I — чрезвычайно опасные (ртутные лампы, вредные химические продукты и т.д.);
    • II — высоко опасные (фенол, стирол, нитриты и т.д.)
    • III — умеренно опасные (трихлорэтилен, фосфаты, бензосодержащие отходы и т.д.);
    • IV — мало опасные (сульфаты, этанол, бытовой и строительный мусор и т.д.).

    Отходы V класса — практически неопасные и в паспортизации не нуждаются.

    Вопрос

    Какие предприятия должны сдавать отчетность по форме 2-ТП воздух?

    Ответ

    Ежегодно сдавать отчетность по форме 2-ТП воздух должны производственные предприятия, на территории которых расположены объекты, являющиеся источниками вредных выбросов в атмосферу, если объём разрешённого выброса превышает десять тонн в год или предприятия с объёмом разрешённого выброса в пределах от 5 до 10 тонн (включительно) с веществами I и II класса опасности в составе.

    Вопрос

    Какие формы государственной статистической отчетности должны быть на предприятии?

    Ответ

    В перечне экологической документации на предприятии должны оформляться следующие формы государственной статистической отчетности:

    • № 18-кс «Сведения об инвестициях в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»;
    • № 2-ос «Сведения о выполнении водоохранных работ на водных объектах»;
    • № 4-ос «Сведения о текущих затратах на охрану природы, экологических и природоресурсных платежах»;
    • № 2-тп (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха»;
    • № 2-тп (водхоз) «Сведения об использовании воды»;
    • № 2-тп (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления».
    Вопрос

    На основании каких документов разрабатывается СЗЗ?

    Ответ

    Разработка проекта санитарно-защитной зоны осуществляется по нормативам СанПиН на основании следующей документации:

    • информации о деятельности и структуре предприятия;
    • реквизитов организации;
    • свидетельства о государственной регистрации;
    • карты-схемы объекта (в масштабе 1:500);
    • ситуационной карты-схемы расположения объекта (1:2000);
    • описания технологического процесса, перечня оборудования, а также предполагаемых объёмов производства;
    • проекта вентиляции/кондиционирования.

    В зависимости от направленности и особенностей деятельности организации кроме вышеперечисленной документации для составления СЗЗ может понадобиться ряд других дополнительных документов.

    Вопрос

    Какие отходы подлежат лицензированию?

    Ответ

    В соответствии с действующим законодательством лицензированию подлежат следующие категории отходов:

    • малоопасные (IV класс) — бытовой и строительный мусор, этанол, сульфаты и т.д.;
    • умеренно опасные (III класс) — фосфаты, масляная отработка, бензосодержащие продукты, трихлорэтилен и т.д.;
    • высоко опасные (II класс) — стирол, нитриты, кислота серная отработанная, фенол и т.д.;
    • чрезвычайно опасные (I класс) — ртутные лампы, отходы термической регенерации ртути, асбестовые пыль и волокно, особо вредные химические продукты и т.д.

    Документация

    Задать вопрос

    Задайте нам вопрос в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. И мы постараемся ответить на него в течении часа.
    Ответ придет на вашу почту.

      Заказ услуги

      заказанная услуга