Новости

Услуги по подготовке и сдаче экологической отчетности

В соответствии с действующим законодательством РФ все юридические лица и предприниматели обязаны в установленный период сдать в надзорные органы экологическую отчетность. Она представляет собой пакет документов, в которых отражается взаимодействие владельцев предприятия с окружающей средой, соблюдение соответствующих норм и правил. Речь идет о выбросах в атмосферу загрязняющих веществ, о сбросах загрязняющих веществ в водные объекты, об отходах, временно хранящихся на предприятии и подлежащих утилизации специализированным предприятия, а также природопользовании в целом. За не подготовку экологической отчетности, либо при нарушении сроков ее предоставления на предприятия возлагаются штрафы, а иногда даже может быть прекращена деятельность предприятия.

Кто и зачем должен сдавать экологическую отчетность

Сдавать экологическую отчетность должны все предприятия — размер, вид деятельности, организационно-правовая форма и прочие факторы значения не имеют. Подготовленные соответствующим образом отчетные документы необходимо предоставить в территориальные органы Росприроднадзора, МоБув, а также территориальные органы статистики. Кроме того, предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, обязаны вносить плату за негативное воздействия и подавать Декларацию о плате за негативное воздействие на окружащую среду.

Предприятия, относящиеся к IV категории объектов негативного воздействия на окружающую среду освобождены от внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду и подачи Декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Объем требуемой документации довольно большой, подготовка занимает достаточно много времени и требует экспертных знаний. Компания «Экологический партнер» предлагает подготовить экологическую отчетность в короткие сроки в соответствии всеми требованиями действующего законодательства.

Виды и формы отчетности

Законодательством Российской Федерации предусмотрены следующие виды экологической отчетности:

  1. Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду:
    • Предприятия, относящиеся к IV категории объектов негативного воздействия на окружающую среду освобождены от внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду и подачи Декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.
  2. Статистическая отчетность по следующим формам: 2-ТП (отходы), 2-ТП (воздух), 2-ТП (водхоз) и 4-ОС.
  3. Информационные формы и сведения для ведения «Сводного кадастра отходов»:
    • Предприятия, осуществляющие деятельность на территории г.Москвы, представляют сведения в Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы;
    • Предприятия, осуществляющие деятельность на территории Московской области, представляют сведения в Министерство экологии и прироопользования Московской области.
  4. Отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля на предприятии (Отчет по ПЭК).
    • Предприятия, относящиеся к I-III категории объектов негативного воздействия на окружающую среду, обязаны осуществлять ежегодный лабораторный контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов загрязняющих веществ в водные объекты (при наличии сбросов) и представлять Отчет по ПЭК в территориальные органы Росприроднадзора.
  5. Отчетная документация по экологическому сбору:
    • Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, реализованных для внутреннего потребления на территории Российской Федерации;
    • Отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров (упаковки);
    • Расчет суммы экологического сбора (выполняется при несоблюдении нормативов утилизации отходов (упаковки)

 

Существуют и некоторые другие формы отчетности, которые распространяются на предприятия определенного рода деятельности. Документы формируются и сдаются в соответствующие органы в установленный отчетный период. Для каждого документа существует определенный срок подачи.

Обычно подготовкой экологической отчетности занимается штатный эколог, если организация солидная — тогда в штате может быть целый отдел экологического контроля.

Почему важна экологическая отчетность

Деятельность почти каждого предприятия может оказывать вред окружающей среде, поэтому так важно отслеживать влияния производственных процессов на окружающую среду, что позволяет:

  • Соблюдать требования нормативной документации, разработанной экологами на предприятии, а также требования природоохранного законодательства;
  • Получать точную информацию о воздействии предприятия на природные ресурсы;
  • Согласовав отчетность в регулирующих ведомствах, защитить интересы предприятия, которое работает без нарушений.

Учитывая специфичность экологического законодательства, предприятия обычно предпочитают освободить себя от непрофильной деятельности и отдать экологическую отчетность на аутсорсинг. Компании не нужно в этом случае содержать эколога на предприятии, увеличивая фонд оплаты труда, а достаточно единовременно перечислить оплату за конкретно выполненную работу квалифицированному экологу на аутсорсинге.

Ваш «Экологический партнер» готов прийти на помощь

Имея большой опыт по подготовке и сдаче экологической отчетности, специалисты-экологи компании «Экологический партнер» в минимальные сроки, не допуская ошибок и искажений, произведут все необходимые расчеты и надежно защитят предприятие от штрафов. Постоянно отслеживая изменения в законодательстве, компания «Экологический партнер» всегда четко знает текущие требования, которым должна отвечать отчетная экологическая документация.

Количество входящих в экологическую отчетность документов достаточно большое и есть все предпосылки, что их число будет постоянно увеличиваться. Но наша команда на профессиональном уровне разберется с любой проблемой и сдаст документацию в установленный срок.

Заключив договор, вы получите следующие преимущества:

  • Мы работаем самостоятельно, знаем сроки подачи документации и следим за их соблюдением;
  • Мы отслеживаем изменения в законодательстве, чтобы документация всегда соответствовала текущим требованиям законодательства;
  • Мы знаем, как оптимизировать экологические платежи и снизить расходы предприятия на охрану окружающей среды;
  • Мы можем предоставить доступ к справочной информации по теме охраны окружающей среды.

Получите Бесплатную консультацию

    Вопрос ответ

    Вопрос

    Какими нормативно-правовыми актами регулируется разработка раздела ОВОС?

    Ответ
    • Приказом Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 г. №372 “Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации”;
    • ФЗ от 23 ноября 1995 г. №174-ФЗ “Об экологической экспертизе” (с изменениями и дополнениями);
    • Приказом Госкомэкологии РФ от 17.06.1997 г. №280 “Об утверждении “Регламента проведения государственной экологической экспертизы” (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.07.1997 №1359).
    Вопрос

    Что следует принимать за расчетную единицу при составлении проекта ПНООЛР?

    Ответ

    За расчетную единицу продукции (работ, услуг) в зависимости от источника образования отходов в проекте ПНООЛР принимается:

    • единица произведенной продукции, единица используемого сырья – для отходов производства;
    • единица расстояния (например, километр) – для отходов обслуживания транспортных средств;
    • единица площади – для отходов при уборке территории;
    • человек – для отходов, образовавшихся в жилых помещениях;
    • единица места – для гостиниц, столовых и других организаций и учреждений.
    Вопрос

    Для чего нужно разрабатывать перечень мероприятий по охране окружающей среды (ООС)?

    Ответ

    Главные задачи, на выполнение которых направлен ПМ ООС:

    • минимизация экологических платежей, избегание штрафов, приостановок деятельности и т.д;
    • разработка реалистичного плана сохранения и улучшения экологической ситуации в регионе;
    • внедрение экономически более выгодных способов производства, обработки, транспортировки, обращения с отходами и пр.
    Вопрос

    Какие предприятия освобождаются от уплаты экологического сбора?

    Ответ

    От уплаты экологического сбора освобождаются компании и предприятия, которые утилизируют изделия и упаковку по нормативам, установленным распоряжением Правительства № 2971-р от 28.12.2017.

    Вопрос

    Какие отходы подлежат лицензированию?

    Ответ

    В соответствии с действующим законодательством лицензированию подлежат следующие категории отходов:

    • малоопасные (IV класс) — бытовой и строительный мусор, этанол, сульфаты и т.д.;
    • умеренно опасные (III класс) — фосфаты, масляная отработка, бензосодержащие продукты, трихлорэтилен и т.д.;
    • высоко опасные (II класс) — стирол, нитриты, кислота серная отработанная, фенол и т.д.;
    • чрезвычайно опасные (I класс) — ртутные лампы, отходы термической регенерации ртути, асбестовые пыль и волокно, особо вредные химические продукты и т.д.

    Документация

    Задать вопрос

    Задайте нам вопрос в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. И мы постараемся ответить на него в течении часа.
    Ответ придет на вашу почту.

      Заказ услуги

      заказанная услуга