Новости

Государственная экологическая статистическая отчетность

Одной из форм экологической отчетности является форма статистического наблюдения за природоохранной деятельностью предприятия или организации. Формально экологическая отчетность — это свод документов установленных форм, которые оформляются в соответствии с законодательством РФ и предоставляются для анализа в надзорные органы. В их числе — Росприроднадзор и Росстат.

За неправильное ведение экологической статистической отчетности или несвоевременное ее предоставление в органы государственного контроля законодательством установлена административная ответственность в виде штрафов различных размеров, остановки деятельности предприятия или лишения лицензии.

Какие документы входят в экологическую статистическую отчетность

По установленному законодательству в пакет экологической статистической отчетности входят следующие основные документы:

  • форма № 2-тп (воздух) — сведения об охране атмосферного воздуха;
  • форма № 2-тп (водхоз) — сведения об использовании воды.
  • форма №2-тп (отходы) — сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления;
  • форма № 4 (ОС)— сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды.
  • И др.

Например, оформление форм № 2-тп (отходы) регулируется Приказом Росстата от 09.10.2020 N 627 (ред. от 13.11.2020). В соответствии с предписаниями данного документа форма № 2-тп должна содержать два основных раздела:

  • титульная страница с указанием общей информации о предприятии, кодах статистики и конкретизацией сроков отчетного периода;
  • сводная таблица, в которой содержится информация о количестве отработанных отходов, способе их хранения, транспортировке или утилизации.

Какие штрафы предусмотрены за неправильное оформление или отсутствие экологической статистической отчетности

Штрафные санкции в сфере оформления экологической статистической отчетности установлены и регулируются ст. 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данный документ предусматривает следующие штрафные санкции:

  • неподача данных или подача их недостоверными, не в полном объеме или не по форме влечет наложение штрафа на юридических лиц — от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.;
  • в том случае, если аналогичное нарушение совершено повторно в течение года, размер штрафа увеличивается — на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.;

Компания «Экологический партнер» реализует полный комплекс услуг по оформлению государственной экологической и статистической отчетности, а также своевременному предоставлению необходимого пакета документации в надзорные органы. В нашей компании работают не только квалифицированные инженеры-экологи, но и юристы, которые оказывают квалифицированную помощь в урегулировании всех вопросов, связанных с экологической статистической отчетностью.

Получите Бесплатную консультацию

    Вопрос ответ

    Вопрос

    Кто должен разрабатывать и согласовывать план мероприятий при НМУ?

    Ответ

    План мероприятий по уменьшению Выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий разрабатывается для всех объектов негативного воздействия I,II,III категории опасности, имеющих источники выбросов загрязняющих веществ  в атмосферный воздух (для объектов НВОС IV категории разработка плана мероприятий не требуется). Согласование данных планов осуществляется региональным органом Росприроднадзора

    Вопрос

    Какие документы регулируют разработку Программы экологического контроля?

    Ответ

    Программу экологического контроля должны разрабатывать все предприятия и организации с I по III класс опасности, чья деятельность связана с загрязнением окружающей среды. Разработка программы экологического контроля регулируется следующими нормативными документами:

    • ФЗ от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ст. 67);
    • ФЗ № 96-ФЗ (ст. 25);
    • ФЗ от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ст. 26);
    • Приказы МПР №№ 74 и 261;
    • ГОСТ Р 56062-2014 и 56061-2014.
    Вопрос

    Какие классы отходов подлежат паспортизации?

    Ответ

    Сбор, вывоз, утилизация, обезвреживание и размещение у третьих лиц отходов предприятия или организации производится только при наличии специального паспорта с указанием класса опасности:

    Паспортизации подлежат следующие категории отходов:

    • I — чрезвычайно опасные (ртутные лампы, вредные химические продукты и т.д.);
    • II — высоко опасные (фенол, стирол, нитриты и т.д.)
    • III — умеренно опасные (трихлорэтилен, фосфаты, бензосодержащие отходы и т.д.);
    • IV — мало опасные (сульфаты, этанол, бытовой и строительный мусор и т.д.).

    Отходы V класса — практически неопасные и в паспортизации не нуждаются.

    Вопрос

    Какие отходы подлежат лицензированию?

    Ответ

    В соответствии с действующим законодательством лицензированию подлежат следующие категории отходов:

    • малоопасные (IV класс) — бытовой и строительный мусор, этанол, сульфаты и т.д.;
    • умеренно опасные (III класс) — фосфаты, масляная отработка, бензосодержащие продукты, трихлорэтилен и т.д.;
    • высоко опасные (II класс) — стирол, нитриты, кислота серная отработанная, фенол и т.д.;
    • чрезвычайно опасные (I класс) — ртутные лампы, отходы термической регенерации ртути, асбестовые пыль и волокно, особо вредные химические продукты и т.д.
    Вопрос

    Какую отчетность предоставляет предприятие, если у него нет разрешения на выброс отходов?

    Ответ

    Если разрешение на выброс отходов не получено или не переоформлено в срок, определённый законодательством, предприятие предоставляет первичные данные по фактическим выбросам.

    Документация

    Задать вопрос

    Задайте нам вопрос в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. И мы постараемся ответить на него в течении часа.
    Ответ придет на вашу почту.

      Заказ услуги

      заказанная услуга