Новости

Государственная экологическая статистическая отчетность

Одной из форм экологической отчетности является форма статистического наблюдения за природоохранной деятельностью предприятия или организации. Формально экологическая отчетность — это свод документов установленных форм, которые оформляются в соответствии с законодательством РФ и предоставляются для анализа в надзорные органы. В их числе — Росприроднадзор и Росстат.

За неправильное ведение экологической статистической отчетности или несвоевременное ее предоставление в органы государственного контроля законодательством установлена административная ответственность в виде штрафов различных размеров, остановки деятельности предприятия или лишения лицензии.

Какие документы входят в экологическую статистическую отчетность

По установленному законодательству в пакет экологической статистической отчетности входят следующие основные документы:

  • форма № 2-тп (воздух) — сведения об охране атмосферного воздуха;
  • форма № 2-тп (водхоз) — сведения об использовании воды.
  • форма №2-тп (отходы) — сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления;
  • форма № 4 (ОС)— сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды.
  • И др.

Например, оформление форм № 2-тп (отходы) регулируется Приказом Росстата от 09.10.2020 N 627 (ред. от 13.11.2020). В соответствии с предписаниями данного документа форма № 2-тп должна содержать два основных раздела:

  • титульная страница с указанием общей информации о предприятии, кодах статистики и конкретизацией сроков отчетного периода;
  • сводная таблица, в которой содержится информация о количестве отработанных отходов, способе их хранения, транспортировке или утилизации.

Какие штрафы предусмотрены за неправильное оформление или отсутствие экологической статистической отчетности

Штрафные санкции в сфере оформления экологической статистической отчетности установлены и регулируются ст. 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данный документ предусматривает следующие штрафные санкции:

  • неподача данных или подача их недостоверными, не в полном объеме или не по форме влечет наложение штрафа на юридических лиц — от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.;
  • в том случае, если аналогичное нарушение совершено повторно в течение года, размер штрафа увеличивается — на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.;

Компания «Экологический партнер» реализует полный комплекс услуг по оформлению государственной экологической и статистической отчетности, а также своевременному предоставлению необходимого пакета документации в надзорные органы. В нашей компании работают не только квалифицированные инженеры-экологи, но и юристы, которые оказывают квалифицированную помощь в урегулировании всех вопросов, связанных с экологической статистической отчетностью.

Получите Бесплатную консультацию

    Вопрос ответ

    Вопрос

    Какие сведения вносятся в журнал учета образования и движения отходов на предприятии?

    Ответ

    В журнале образования и движения отходов учитываются все отходы, которые были образованы, обезврежены, утилизированы, размещены, переданы или получены предприятием.

    Сведения, которые фиксируются в журнале:

    • объем и наименование отходов с кодом ФККО;
    • процессы, проводимые с отходами (и сроки проведения этих работ);
    • места утилизации отходов;
    • наименование предприятий, которым были переданы отходы на хранение, переработку и последующее уничтожение.
    Вопрос

    Каковы сроки получения и действия КЭР?

    Ответ

    Заявка, направленная в Росприроднадзор на получение Комплексного экологического решения, согласно 219-ФЗ рассматривается в течение 5 рабочих дней. В том случае, если заявка оформлена неправильно, документ отклоняется и отправляется организации на доработку, что может увеличить сроки получения КЭР. Срок действия разрешения по закону составляет 7 лет.

    Вопрос

    Какие данные должна содержать Декларация о воздействии на окружающую среду для объектов НВОС 2-ой категории?

    Ответ

    В соответствии с действующим законодательством Декларация о воздействии на окружающую среду для объектов НВОС 2-ой категории должна содержать следующую информацию:

    • наименование, организационно-правовая форма и адрес юридического лица, ФИО индивидуального предпринимателя-собственника объекта НВОС;
    • код объекта НВОС;
    • вид основной деятельности, виды и объем производимой продукции;
    • информация о реализации природоохранных мероприятий;
    • данные об авариях и инцидентах за предыдущие семь лет;
    • декларируемые объем или масса выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образовываемых и размещаемых отходов;
    • информация о программе ПЭК.
    Вопрос

    Какие специалисты должны иметь допуск на работу с отходами I-IV класса опасности?

    Ответ

    В соответствии со ст. 15 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (от 24.06.1998 г.) пройти профессиональную подготовку и получить сертификат государственного образца должны специалисты предприятия, которые занимаются сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и размещением отходов I — IV классов опасности.

    Вопрос

    Как долго действует лицензия по обращению с опасными отходами?

    Ответ

    Действие лицензии по обращению с отходами с I по IV класс опасности бессрочно. Однако в связи с изменениями законодательства документы, выданные до 1 июля 2015 года, необходимо оформить заново.

    Документация

    Задать вопрос

    Задайте нам вопрос в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. И мы постараемся ответить на него в течении часа.
    Ответ придет на вашу почту.

      Заказ услуги

      заказанная услуга