Новости

Экологическое проектирование (нормирование) в области охраны окружающей среды

Экологическое проектирование представляет собой комплекс мероприятий по разработке специальной разрешительной природоохранной документации для различных предприятий, компаний и организаций, а также согласование составленного перечня документов в ряде надзорных органов, занимающихся охраной окружающей среды, в числе которых Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Департамент Природопользования, МобВУ и другие.

Очевидно, что грамотно и квалифицированно составить подобного рода документацию могут только специалисты данной отрасли. Разработкой и согласованием экологической проектной документации занимаются инженеры-экологи.

Разрабатывать экологические проекты должны предприятия, относящиеся к I-III категории объектов негативного воздействия на окружающую среду. Отсутствие документации по экологическому проектированию на предприятиях, относящихся к I-III категории объектов негативного воздействия на ОС, неправильное ее оформление или нарушение сроков действия экологических проектов по действующему законодательству предусматривает административную ответственность в размере штрафа до 250 тысяч рублей или приостановку деятельности компании сроком до 90 дней.

Какие бывают виды экологических проектов

Актуальный перечень основных нормативных документов (экологических проектов) выглядит следующим образом:

  • Расчет нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (Проект ПДВ)
  • Расчет нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты (Проект НДС)
  • Расчет нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (Проект ПНООЛР)
  • Раздел ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду)
  • Раздел Перечень мероприятий по охране окружающей среды (ПМ ООС) в составе проектной документации при строительстве новых и реконструкции действующих объектов.
  • Проект санитарно-защитной зоны на предприятии (проект СЗЗ).

В экологических проектах представлено подробное описание деятельности организации, а также описание специфики производственных процессов. Кроме того, экологическая проектная документация содержит расчеты, которые помогают предприятию организовывать свою деятельность таким образом, чтобы не выходить за рамки существующего природоохранного законодательства.

Цели и задачи экологического нормирования (проектирования)

Общая формулировка целевой направленности экологического проектирования — это минимизация вредных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, вредных сбросов загрязняющих веществ в водные объекты и контроль за обращением с отходами производства и потребления, которые образуются на предприятии. Экологическое проектирование должно дать оценку и прогноз негативному воздействию объекта хозяйственной или иной деятельности на окружающую среду и разработать мероприятия по снижению негативного воздействия.

Главные цели экологического нормирования (проектирования):

  • контроль за выбросом загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • контроль за сбросом загрязняющих веществ в водные объекты;
  • контроль за обращением отходами производства и потребления.

Задачи экологического нормирования (проектирования):

  • выполнение расчетов по количеству выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • выполнение расчетов по количеству сбросов вредных загрязняющих веществ в водные объекты;
  • расчет нормативов образования отходов производства и потребления на предприятии;
  • оценка вредного влияния на природный комплекс и на местное население;
  • анализ полученных данных на основе государственных нормативов;
  • согласование разработанной документации в надзорных органах.

Этапы экологического проектирования

Экологическое проектирование — это сложный многоуровневый процесс к реализации которого привлекаются экологи, инженеры, проектировщики и юристы.

Основные этапы экологического проектирования:

  • анализ деятельности предприятия;
  • анализ территории, на которой осуществляет свою деятельность предприятие, с выполнением лабораторных исследований проб грунта, воды и воздуха;
  • инвентаризация оборудования предприятия, производящего отходы;
  • лабораторный анализ состава образуемых отходов;
  • исследование полученных результатов в соответствии с актуальной законодательной базой;
  • поиск эффективных решений по снижению вредного воздействия;
  • оформление нормативной документации;
  • согласование и утверждение нормативной документации в надзорных органах.

Какими документами регулируется экологическое проектирование

Перечень законодательной документации, регулирующей экологическое проектирование содержит несколько десятков законов и нормативных актов. В числе главных можно отметить:

  • Федеральный закон РФ № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 г., принят Государственной Думой 02.04.1999 г., одобрен Советом Федерации 22.04.1999 г.;
  • Федеральный закон РФ № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г., принят Государственной Думой 20.12.2001 г., одобрен Советом Федерации 26.12.2001 г.;
  • Федеральный закон № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» от 4.05.1999 г. (в ред. Федерального закона от 15.04.98 N 65-ФЗ), принят Государственной Думой 19.07.1995 г., одобрен Советом Федерации 15.11.1995 г.;
  • Федеральный закон № 4871-I «Об обеспечении единства измерений» от 27.04.1993 г. (в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ), подписан президентом РФ 27.04.1993 г.;
  • Федеральный закон РФ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. (с учетом Федерального закона РФ № 86-ФЗ), принят государственной думой 12.03.1999 г., подписан президентом РФ 30.03.1999 г.
  • Водный кодекс Российской Федерации» от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 24.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.06.2020).
  • Постановление Правительства РФ от 3 марта 2018 г. N 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» (с изменениями и дополнениями).
  • Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» от 29.12.2014 N 458-ФЗ (последняя редакция).

Получите Бесплатную консультацию

    Вопрос ответ

    Вопрос

    Какие предприятия должны выполнять специальную оценку условий труда?

    Ответ

    В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 г. «О специальной оценке условий труда» специальную оценку условий труда должны проводить все работодатели страны. СОУТ является единственной нормативно закрепленной процедурой, позволяющей оценить условия труда на рабочих местах в организациях разных отраслей промышленности.

    Вопрос

    Когда нужно подавать заявку на получение комплексного экологического разрешения (КЭР)?

    Ответ

    Подавать заявку на получение комплексного экологического разрешения нужно не менее чем за 2 месяца до начала работы предприятия или компании. Денежный штраф за отсутствие КЭР достигает 100 000 рублей.

    Вопрос

    Для чего нужно разрабатывать перечень мероприятий по охране окружающей среды (ООС)?

    Ответ

    Главные задачи, на выполнение которых направлен ПМ ООС:

    • минимизация экологических платежей, избегание штрафов, приостановок деятельности и т.д;
    • разработка реалистичного плана сохранения и улучшения экологической ситуации в регионе;
    • внедрение экономически более выгодных способов производства, обработки, транспортировки, обращения с отходами и пр.
    Вопрос

    Какие отходы подлежат лицензированию?

    Ответ

    В соответствии с действующим законодательством лицензированию подлежат следующие категории отходов:

    • малоопасные (IV класс) — бытовой и строительный мусор, этанол, сульфаты и т.д.;
    • умеренно опасные (III класс) — фосфаты, масляная отработка, бензосодержащие продукты, трихлорэтилен и т.д.;
    • высоко опасные (II класс) — стирол, нитриты, кислота серная отработанная, фенол и т.д.;
    • чрезвычайно опасные (I класс) — ртутные лампы, отходы термической регенерации ртути, асбестовые пыль и волокно, особо вредные химические продукты и т.д.
    Вопрос

    Какие документы должны быть  на предприятии для подготовки экологической отчетности за 2021 год?

    Ответ

    Для того, чтобы быстро и правильно подготовить экологическую отчетность за 2021 год,на предприятии должны быть следующие документы:
    1.Журнал образования и движения отходов, подготовленный в соответствии с Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1028 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами». 

    Порядок учета в области обращения с отходами ( журнал движения отходов) оформляется на основании следующих первичных данных:

    1. Договоры  передачи отходов производства и потребления на использование/обезвреживание и размещение отходов. Лицензии по обращению с отходами специализированных предприятий,осуществляющих прием отходов на использование/обезвреживание и размещение отходов.

    2. Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, подготовленная в соответствии с Приказом Минприроды РФ от 07.08.2018 N 352 «Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных ( загрязняющих) веществ атмосферный воздух…»

    3.Расчет НДВ (для предприятий,которые относятся к объектам НВОС  I-III категории).

    4. Протоколы по лабораторному контролю промышленных выбросов в соответствии с планом-графиком контроля ПЭК.

    5.Расчет НДС ( при наличии сбросов загрязняющих веществ в водные объекты).

    6. Протоколы по лабораторному контролю сбросов сточных  вод водные объекты ( при наличии сбросов загрязняющих веществ в водные объекты).

    7. Проект НООЛР (для предприятий,которые относятся к объектам НВОС  I-III категории).

    8. Декларация о воздействии на окружающую среду (ДВОС) для предприятий, которые относятся ко II-ой категории объектов НВОС.

     

     

    Документация

    Задать вопрос

    Задайте нам вопрос в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. И мы постараемся ответить на него в течении часа.
    Ответ придет на вашу почту.

      Заказ услуги

      заказанная услуга