Новости

Декларация о плате за негативное воздействие

По действующему законодательству Декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) предприятия, компании и организации должны сдать в Росприроднадзор или его территориальные органы не позднее 10 марта 2021 года, в то время как плата за негативное воздействие на окружающую среду должна быть произведена до 1 марта 2021 года.

Порядок расчета суммы платы за негативное воздействие регулируется Федеральным законом от 27.12.2019 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Кто должен оформлять и сдавать Декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду должны подавать все юридические лица и предприниматели, которые имеют в собственности источники загрязнения с I по III категорию. К ним относятся:

  • выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • сбросы загрязняющих веществ в водоемы;
  • захоронения и места хранения отходов.

Объекты, которые относятся к IV категории, освобождаются от подачи Декларации. При этом важно помнить, что данный пункт законодательства работает в отношении тех предприятий и организации, у которых абсолютно все производственные объекты относятся к IV категории. В этом случае:

  • не требуется подача нулевой Декларации;
  • не оформляется комплексное экологическое разрешение;
  • не устанавливаются нормативы допустимых выбросов;
  • не разрабатываются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение;
  • не представляется отчетность об объёмах оказанного негативного воздействия на окружающую среду.

Что нужно знать о заполнении Декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду

По структуре Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду состоит из трех основных разделов, каждый из которых характеризует отдельную категорию загрязняющих веществ. Это загрязнение атмосферы, водоемов и почвы. При заполнении данной отчетности и внесении платы нужно учитывать следующие основополагающие моменты:

  • Декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду можно подавать как в бумажном виде, так и в электронном формате;
  • количество загрязняющих веществ указывается в тех единицах, в которых исчисляется данный вид отхода: тонны, кубометры и пр.;
  • крупные предприятия обязаны вносить авансовые платежи за негативное воздействие, предприятия, относящиеся к малому и среднему бизнесу, совершают одноразовые выплаты в установленные сроки;
  • платеж за негативное воздействие на окружающую среду рассчитывается с учетом повышающих коэффициентов к основной ставке платежа, которые фиксируют сбросы и выбросы в пределах лимитов и сверх лимитов.

Повышающие коэффициенты установлены государством с целью стимулирования снижения сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также с целью стимулирования организаций и предприятий к реализации собственной утилизации отходов и внедрению передовых технологий в данном направлении.

Форма Декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду находится в открытом доступе на сайтах контролирующих органов.

Ответственность и штрафы

Структура Декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду предполагает заполнение реквизитов компании, указание сведений о руководителе, главном бухгалтере организации и лице, заполняющем сведения в данном документе. Именно на них в первую очередь ложится ответственность за недостоверность сведений, поданных в Декларации, неправильные расчеты по выбросам и сбросам, а также несвоевременную подачу отчетности в надзорные органы.

Предел установленных штрафов за неправильные данные в Декларации;

  • для должностных лиц — до 6 000 руб.;
  • для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – до 80 000 руб.

В случае просрочки платежей по Декларации или по установленным штрафам начисляется пеня.

Как избежать штрафов при оформлении Декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Единственный способ избежать штрафных санкций при оформлении и подаче Декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду — это правильное проведение расчетов по отходам, выбросам и сбросам, корректное указание данных и своевременная подача документа в надзорные органы.

При наличии достоверных расчетов по отходам, выбросам и сбросам заполнение самой Декларации не составит никакого труда. Сделать это может любой штатный сотрудник предприятия, который работает с документацией. В то время как для проведения квалифицированных исследований по заполнению данных по отходам, выбросам и сбросам требуется участие профессионального эколога. Данный аспект решается введением штатной единицы эколога на предприятии, либо сотрудничеством со специализированными сторонними организациями.

Компания «Экологический партнер» предоставляет полный комплекс услуг в сфере экологического сопровождения деятельности предприятий и организаций, а также в проведении внутреннего экологического аудита на предприятии. Наши специалисты гарантируют правильное проведение расчетов по выбросам и сбросам, а также профессиональное заполнение Декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее своевременную подачу в надзорные органы.

Получите Бесплатную консультацию

    Вопрос ответ

    Вопрос

    Какие предприятия должны выполнять специальную оценку условий труда?

    Ответ

    В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 г. «О специальной оценке условий труда» специальную оценку условий труда должны проводить все работодатели страны. СОУТ является единственной нормативно закрепленной процедурой, позволяющей оценить условия труда на рабочих местах в организациях разных отраслей промышленности.

    Вопрос

    Как долго действует лицензия по обращению с опасными отходами?

    Ответ

    Действие лицензии по обращению с отходами с I по IV класс опасности бессрочно. Однако в связи с изменениями законодательства документы, выданные до 1 июля 2015 года, необходимо оформить заново.

    Вопрос

    Кто должен разрабатывать и согласовывать план мероприятий при НМУ?

    Ответ

    План мероприятий по уменьшению Выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий разрабатывается для всех объектов негативного воздействия I,II,III категории опасности, имеющих источники выбросов загрязняющих веществ  в атмосферный воздух (для объектов НВОС IV категории разработка плана мероприятий не требуется). Согласование данных планов осуществляется региональным органом Росприроднадзора

    Вопрос

    Когда нужно подавать заявление на получение категории НВОС?

    Ответ

    Подача заявления на получение категории НВОС осуществляется не позднее, чем через шесть месяцев после ввода в эксплуатацию предприятия. При этом следует учитывать, что категория может быть изменена при актуализации сведений о промышленном объекте. Например, при замене технологии на более новую и экологичную или изменении состава выпускаемого продукта и пр.

    Вопрос

    Какие отходы подлежат лицензированию?

    Ответ

    В соответствии с действующим законодательством лицензированию подлежат следующие категории отходов:

    • малоопасные (IV класс) — бытовой и строительный мусор, этанол, сульфаты и т.д.;
    • умеренно опасные (III класс) — фосфаты, масляная отработка, бензосодержащие продукты, трихлорэтилен и т.д.;
    • высоко опасные (II класс) — стирол, нитриты, кислота серная отработанная, фенол и т.д.;
    • чрезвычайно опасные (I класс) — ртутные лампы, отходы термической регенерации ртути, асбестовые пыль и волокно, особо вредные химические продукты и т.д.

    Документация

    Задать вопрос

    Задайте нам вопрос в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. И мы постараемся ответить на него в течении часа.
    Ответ придет на вашу почту.

      Заказ услуги

      заказанная услуга