Новости

Ответственность за отсутствие категории объекта

Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые владеют объектами, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду, обязаны выполнить их постановку на учёт в течение полугода с момента ввода производства в эксплуатацию в установленном законом порядке.

Каждому предприятию, которое оказывает негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от степени вредного воздействия присваивается категория от I до IV уровня. После отнесение к одному из классов опасности, производится регистрация в государственных органах и выдаётся свидетельство, в котором указаны:

  • категория производства;
  • поднадзорность — региональная или федеральная.

 

При несвоевременной постановке на учет или невыполнении подачи заявки, в соответствии со статьей 8.46 Кодекса об Административных правонарушениях РФ на предприятие налагается штраф в размере:

  • Для юридических лиц — штраф от 30 000 до 100 000 руб;
  • Для индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица — штраф от 30 000 до 100 000 руб;
  • Для должностных лиц — от 5 000 до 20 000 руб.

Для любых категорий предприятий, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, компания “ЭкоПартнер” оказывает услуги по постановке на учет и присвоению категории вредного воздействия, а также по ведению соответствующей документации в данном направлении.

Получите Бесплатную консультацию

    Вопрос ответ

    Вопрос

    Что такое Программы мониторинга за водным объектом и его водоохраной зоной?

    Ответ

    Программы мониторинга за водным объектом и его водоохраной зоной – это комплекс мероприятий, которые нужно проводить для оценки воздействия на водный объект сбросов очищенных сточных вод с территории предприятия. В программе мониторинга за водным объектом и его водоохраной зоной должно содержаться описание деятельности предприятия, сведения о точках контроля состояния водоема, график контроля, результаты исследований отобранных проб.

    Вопрос

    Какую отчетность предоставляет предприятие, если у него нет разрешения на выброс отходов?

    Ответ

    Если разрешение на выброс отходов не получено или не переоформлено в срок, определённый законодательством, предприятие предоставляет первичные данные по фактическим выбросам.

    Вопрос

    Какие формы государственной статистической отчетности должны быть на предприятии?

    Ответ

    В перечне экологической документации на предприятии должны оформляться следующие формы государственной статистической отчетности:

    • № 18-кс «Сведения об инвестициях в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»;
    • № 2-ос «Сведения о выполнении водоохранных работ на водных объектах»;
    • № 4-ос «Сведения о текущих затратах на охрану природы, экологических и природоресурсных платежах»;
    • № 2-тп (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха»;
    • № 2-тп (водхоз) «Сведения об использовании воды»;
    • № 2-тп (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления».
    Вопрос

    Кто должен рассчитывать проект НДС, и каковы сроки его действия?

    Ответ

    Проект НДС рассчитывается организациями-водопользователями, планирующими строительство объектов I и II категорий, а также предприятиями, осуществляющими деятельность на объектах II категории. Для объектов III или IV категории НДС не рассчитываются. Размер штрафа за отсутствие проекта НДС от 100 до 250 тысяч рублей. Также в числе штрафных санкций — приостановка деятельности на 90 дней. Лицензия действует в течение 5 лет.

    Вопрос

    Что такое СОУТ?

    Ответ

    СОУТ или специальная оценка условий труда — единый комплекс последовательных мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и по оценке уровня их воздействия на работников в организациях. Такая оценка определяет условия труда этих рабочих мест и работающих на них сотрудников и позволяет установить класс (подкласс) условий труда.

    Документация

    Задать вопрос

    Задайте нам вопрос в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. И мы постараемся ответить на него в течении часа.
    Ответ придет на вашу почту.

      Заказ услуги

      заказанная услуга