Новости

Ответственность за отсутствие категории объекта

Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые владеют объектами, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду, обязаны выполнить их постановку на учёт в течение полугода с момента ввода производства в эксплуатацию в установленном законом порядке.

Каждому предприятию, которое оказывает негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от степени вредного воздействия присваивается категория от I до IV уровня. После отнесение к одному из классов опасности, производится регистрация в государственных органах и выдаётся свидетельство, в котором указаны:

  • категория производства;
  • поднадзорность — региональная или федеральная.

 

При несвоевременной постановке на учет или невыполнении подачи заявки, в соответствии со статьей 8.46 Кодекса об Административных правонарушениях РФ на предприятие налагается штраф в размере:

  • Для юридических лиц — штраф от 30 000 до 100 000 руб;
  • Для индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица — штраф от 30 000 до 100 000 руб;
  • Для должностных лиц — от 5 000 до 20 000 руб.

Для любых категорий предприятий, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, компания “ЭкоПартнер” оказывает услуги по постановке на учет и присвоению категории вредного воздействия, а также по ведению соответствующей документации в данном направлении.

Получите Бесплатную консультацию

    Вопрос ответ

    Вопрос

    Кто должен рассчитывать проект НДС, и каковы сроки его действия?

    Ответ

    Проект НДС рассчитывается организациями-водопользователями, планирующими строительство объектов I и II категорий, а также предприятиями, осуществляющими деятельность на объектах II категории. Для объектов III или IV категории НДС не рассчитываются. Размер штрафа за отсутствие проекта НДС от 100 до 250 тысяч рублей. Также в числе штрафных санкций — приостановка деятельности на 90 дней. Лицензия действует в течение 5 лет.

    Вопрос

    Какие документы регулируют штрафные санкции по Плану водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водного объекта?

    Ответ

    Планирование и отчетность по водоохранным мероприятиям направлена на комплексное улучшение состояния водоемов в России. Если отчет не представлен или в нем выявлена недостоверная информация, ответственные лица привлекаются к административной ответственности на основании:

    • Статьи 13.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ;
    • Статьи 3 Закона об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности (от 13.05.92 № 2761-1).
    Вопрос

    Какими нормативными документами регулируется составление расчета НДВ?

    Ответ

    Составление расчета нормативов допустимых выбросов в атмосферу регулируется на основании следующих законодательных документов:

    • ФЗ от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»;
    • СаНПин 2.1.6.1032 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха»;
    • КоАП РФ, ст. 8.21 «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха».
    Вопрос

    На основании каких документов разрабатывается СЗЗ?

    Ответ

    Разработка проекта санитарно-защитной зоны осуществляется по нормативам СанПиН на основании следующей документации:

    • информации о деятельности и структуре предприятия;
    • реквизитов организации;
    • свидетельства о государственной регистрации;
    • карты-схемы объекта (в масштабе 1:500);
    • ситуационной карты-схемы расположения объекта (1:2000);
    • описания технологического процесса, перечня оборудования, а также предполагаемых объёмов производства;
    • проекта вентиляции/кондиционирования.

    В зависимости от направленности и особенностей деятельности организации кроме вышеперечисленной документации для составления СЗЗ может понадобиться ряд других дополнительных документов.

    Вопрос

    Какими документами регулируется создание отчета по выбросам парниковых газов?

    Ответ

    Расчет количества выбросов парниковых газов выполняется в соответствии с «Методическими указаниями и руководством по количественному определению объема выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации» утвержденными «Приказом Минприроды России от 30.06.2015 N 300».

    Документация

    Задать вопрос

    Задайте нам вопрос в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. И мы постараемся ответить на него в течении часа.
    Ответ придет на вашу почту.

      Заказ услуги

      заказанная услуга