Новости

Ответственность за отсутствие категории объекта

Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые владеют объектами, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду, обязаны выполнить их постановку на учёт в течение полугода с момента ввода производства в эксплуатацию в установленном законом порядке.

Каждому предприятию, которое оказывает негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от степени вредного воздействия присваивается категория от I до IV уровня. После отнесение к одному из классов опасности, производится регистрация в государственных органах и выдаётся свидетельство, в котором указаны:

  • категория производства;
  • поднадзорность — региональная или федеральная.

 

При несвоевременной постановке на учет или невыполнении подачи заявки, в соответствии со статьей 8.46 Кодекса об Административных правонарушениях РФ на предприятие налагается штраф в размере:

  • Для юридических лиц — штраф от 30 000 до 100 000 руб;
  • Для индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица — штраф от 30 000 до 100 000 руб;
  • Для должностных лиц — от 5 000 до 20 000 руб.

Для любых категорий предприятий, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, компания “ЭкоПартнер” оказывает услуги по постановке на учет и присвоению категории вредного воздействия, а также по ведению соответствующей документации в данном направлении.

Получите Бесплатную консультацию

    Вопрос ответ

    Вопрос

    Какие сведения должна содержать Программа производственного экологического контроля (ПЭК)?

    Ответ

    Программа ПЭК разрабатывается   в соответствии с п. 3 ст. 67 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в редакции Федерального закона № 219-ФЗ), Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 февраля 2018 года № 74 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля» и  должна содержать следующие сведения:

     

    Вопрос

    Кому необходимо сдавать отчетность 4-ОС?

    Ответ

    Отчитываться в Росстат по форме 4-ОС о понесенных затратах на защиту окружающей среды и экологических платежах должны все юридические лица и индивидуальные предприниматели при условии, что у них есть основные фонды природоохранного назначения и их затраты на охрану окружающей среды или услуги природоохранного назначения составляют более 100 000 рублей в год. При наличии филиалов и подразделений отдельно нужно отчитываться по головной компании и по подразделениям.

    Вопрос

    Какие документы регулируют штрафные санкции по Плану водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водного объекта?

    Ответ

    Планирование и отчетность по водоохранным мероприятиям направлена на комплексное улучшение состояния водоемов в России. Если отчет не представлен или в нем выявлена недостоверная информация, ответственные лица привлекаются к административной ответственности на основании:

    • Статьи 13.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ;
    • Статьи 3 Закона об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности (от 13.05.92 № 2761-1).
    Вопрос

    Кто должен проходить профессиональную подготовку по программе экологической безопасности?

    Ответ

    В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» ст.73 руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

    Вопрос

    Что такое СОУТ?

    Ответ

    СОУТ или специальная оценка условий труда — единый комплекс последовательных мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и по оценке уровня их воздействия на работников в организациях. Такая оценка определяет условия труда этих рабочих мест и работающих на них сотрудников и позволяет установить класс (подкласс) условий труда.

    Документация

    Задать вопрос

    Задайте нам вопрос в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. И мы постараемся ответить на него в течении часа.
    Ответ придет на вашу почту.

      Заказ услуги

      заказанная услуга